VKontakte
Поделиться
 

Facebook
Поделиться
 

Twitter
Твитнуть
 

e-mail
Отпр. по эл. почте
 

 

Материалы за 1980 год


Быкасов В. Е., Тараканов А. И. Опыт применения ландшафтно-индикационного метода в целях сейсмического микрорайонирования // Известия АН СССР, Серия географическая, 1980. Вып. 6. С. 77–81.


НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
 
УДК : 911.2 : 550.343.4
 
В. Е. Быкасов, А. И. Тараканов
 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАНДШАФТНО-ИНДИКАЦИОННОГО МЕТОДА В ЦЕЛЯХ СЕЙСМИЧЕСКОГО МИКРОРАЙОНИРОВАНИЯ

 

В настоящей статье рассматривается возможность применения ландшафтно-индикационного метода в сейсмическом микрорайонировании на примере территории г. Петропавловска-Камчатского, которая расположена на юго-восточном побережье Камчатки. Она является частью сейсмической активной зоны с расчётной силой землетрясений до 9 баллов и не имеет аналогов вне областей современного активного вулканизма, так как генетически приурочена к отложениям гигантского (верхнеплейстоценового) взрыва вулкана Авачи, когда он лишился своей вершины и понизился не менее чем на 1000 м (Мелекесцев и др., 1970). Обладая огромной кинетической энергией, выброшенный вулканический материал (объёмом до 16–20 км3), после обрушения на подстилающую поверхность продолжал двигаться по инерции, обтекая возвышенности палеорельефа. По характеру распространения переотложенных вулканитов можно судить, что горизонтальная составляющая их инерционного перемещения достигала 2 км. На всей площади распространения взрывных отложений (400 км2) их мощность колеблется от 15–20 м в местах наибольшего возвышения поверхности коренных пород до 100–150 и даже до 180–200 м в депрессиях палеорельефа. Продукты вулканического взрыва литологически представлены ювенильной и резургентной пирокластикой – крупнообломочными грунтами с глыбовыми отдельностями […]

Быкасов В. Е. Вулканогенные парагенетические ландшафтные комплексы // Известия АН СССР, Серия географическая, 1980. Вып. 5. С. 97–105.


УДК 911.2 : 551.4 : 550.21
В. Е. Б Ы К А С О В

ВУЛКАНОГЕННЫЕ ПАРАГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЛАНДШАФТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

 

Современный активный вулканизм привносит дополнительные особенности в процессы формирования природно-территориальных комплексов (ПТК) и придаёт ландшафтам вулканических регионов специфические черты, проявляющиеся в чрезвычайно интенсивном, зачастую катастрофическом, воздействии вулканических процессов и явлений на рельеф, почвообразующие горные породы и почвы, растительность и даже на климат.
И в самом деле, для вулканического рельефа характерна огромная скорость формирования большинства вулканических построек (табл. 1). Конус вулкана Ключевского, например, с относительной высотой 2400 метров, образовался сего за 5000 лет [Влодавец, 1949]. При этом столь большая скорость сочетается с интенсивным разрушением большинства из них. И только крупные щитовые вулканы гавайского типа, да обширные лавовые равнины платобазальтов, разрушаются за период в миллион лет и более.
Во время вулканических извержений на поверхность ландшафтной сферы поступают самые разнообразные по агрегатному состоянию – твёрдые, жидкие, газообразные – вещества. Так, во время извержения Северного прорыва на Толбачинском долу в 1975 году за два с половиной месяца образовалось три новых шлаковых конуса с высотами в 330, 300 и
 
97
 
Таблица 1
 
Динамичность вулканических и аналогичных им невулканических форм рельефа
 

Формы рельефа
Геологическое строение
Время формирования
Время существования
Формы рельефа
Время […]