Быкасов В. Е. Развитие ландшафтов Камчатки в антропогене // Тезисы докладов международного симпозиума «Стратиграфия и корреляция четвертичных отложений Азии и Тихоокеанского региона». Том 2. Владивосток, 1988. С. 16–18.


РАЗВИТИЕ ЛАНДШАФТОВ КАМЧАТКИ В АНТРОПОГЕНЕ

 
БЫКАСОВ В. Е.
Институт вулканологии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский, СССР
 

Эволюция ландшафтной оболочки полуострова в антропогене определяется процессами формирования и преобразования экзогенной, эндогенной и парагенетической ассоциаций ландшафтных комплексов.
Становление ныне существующих (скально-нивального, гольцового, подгольцового, склоново-делювиального, предгорно-шлейфового, надпойменно-террасового, пойменного и междуречно-равнинного и приморско-равнинного) типов местности отличается тремя основными особенностями. Во-первых, каждый из периодов межледниковья характеризуется усложнением строения самих типов местности, увеличением их числа и расширением занимаемых ими площадей. Во-вторых, на протяжении всего четвертичного периода
 
16
 
прослеживается чёткая тенденция к смене типично зональных ландшафтов межледниковий от южно-таёжных к средне- и северо-таёжным. В-третьих, обнаруживается унаследовательность в ландшафтной структуре полуострова реликтовых (третичных) ландшафтов Берингии, представленных в настоящее время тундрово-болотно-луговым и пойменным иво-тополёвым типами местности.
Ландшафтные комплексы флювиальной, флювио-вулканогенной и вулканогенной групп парагенетической природы по характеру своего происхождения и развития относятся к промежуточным между ландшафтами экзогенной и эндогенной ассоциаций. По этой причине им, с одной стороны, свойственно значительное обеднение их структуры строения в периоды наступления ледников и, соответственно, усложнение её в эпохи межледниковья. С другой стороны, само формирование и функционирование парагенетических ландшафтов во многом, если не в основном, […]