VKontakte
Поделиться
 

Facebook
Поделиться
 

Twitter
Твитнуть
 

e-mail
Отпр. по эл. почте
 

 

Материалы за 1991 год


Быкасов В. Е. Камчатка – край рыбный // Рыбное хозяйство. 1991. № 8. С. 7–9.


УДК 338.45:639.2/.3

Камчатка – край рыбный

 
Камчатскую область в 50-е годы называли регионом одностороннего экономического развития. Более 80 % валовой продукции ее давали рыбная промышленность, а также судоремонтное и тарное производство. Строительная, лесная и пищевая индустрия развивались постольку, поскольку в них нуждались рыбаки и рыбообработчики, то есть для местных нужд. Такая «однобокость» вовсе не мешала Камчатке долгие годы быть поставщиком валюты для всей страны. К примеру, за первую пятилетку рыбаки полуострова дали товарной продукции на 150 млн руб., из которых 100 млн были получены от экспорта.
Начиная с конца 50-х годов, правительство неоднократно ставило задачу комплексного развития Дальневосточного региона, в том числе Камчатской области. Ведущими отраслями наряду с рыбной должны были стать горнодобывающая, топливно-энергетическая, лесная промышленность, производство строительных материалов, широко развитое сельское хозяйство. Последнее постановление на эту тему — «О комплексном развитии производительных сил Дальневосточного экономического региона, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года» — принято в 1987 г. Со времени появления первого (1959 г.) прошло больше 30 лет. Стало быть, можно подвести некоторые итоги. Начнем с главного в регионе — с рыбы.
Рыбная отрасль. Резкое увеличение добычи рыбы действительно произошло. Рыбаки Камчатки выловили: […]

Быкасов В. Е. Ошибка в географии // Известия Всесоюзного географического общества, № 6, 1991. С. 555.


УДК 911.3
ИЗВЕСТИЯ ВСЕСОЮЗНОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Вып. 6. 1991
ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
 

ОШИБКА В ГЕОГРАФИИ

 

Камчатка по своей величине занимает второе (после Таймыра) место среди полуостровов нашей страны. Но какова же её площадь? Вопрос далеко не такой праздный, как можно было бы подумать. Впрочем, судите об этом сами. По разным источникам находим: «Камчатка, полуостров на С.-С.-В. Азии в пределах СССР… Вытянут с С.-С.-В. на Ю.-Ю.-З. на 1200 км. Шир. до 450 км. Пл. 370 тыс. км2» (БСЭ. Т 11.М.: Сов. энциклопедия, 1973. С. 288).
«Камчатка, п-ов на С.-В. Азии в Камчатской обл. … Вытянут на 1200 км. Шир. до 450 км. Пл. 370 км2». (Географический энциклопедический словарь. М.: Сов. энциклопедия, 1989. С. 213).
«Полуостров Камчатка вытянут в северо-восточном направлении (длина 120 км, ширина от 250 до 470 км, площадь – 270 тыс. км2)». (Гидрогеология СССР. Т. XXIX. М.: Недра, 1972. С. 9).
Уверен, что внимательный читатель уже заметил расхождение в цифрах. При одинаковых длине и ширине полуострова площадь его по разным источникам различается на целых 100 тыс. км2. Автор этих строк, чтобы убедиться в том, где же истина, при помощи метода квадратов подсчитал площадь полуострова и получил цифру, примерно, 269 […]

Быкасов В. Е. Курило-Берингийский экорегион // Тезисы докладов рабочего совещания «Проблемы и пути сохранения экосистем Севера Тихоокеанского региона». 3–8 июня 1991 г. Петропавловск-Камчатский, 1991. С. 43–45.


АКАДЕМИЯ НАУК СССР
Научный Совет АН СССР по проблемам биосферы
Институт экономики УРО АН СССР
Камчатский отдел природопользования ТИГ ДВО АН СССР
Чукотский отдел природопользования ТИГ ДВО РАН
Камчатский областной исполнительный комитет Совета народных депутатов
Камчатский областной комитет Госкомприроды СССР
ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОХРАНЕНИЯ
ЭКОСИСТЕМ СЕВЕРА ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА
Рабочее совещание 3-8 июня 1991 г.
Петропавловск-Камчатский
1991

КУРИЛО-БЕРИНГИЙСКИЙ ЭКОРЕГИОН

Быкасов В. Е.
 

Основной предпосылкой выживания человечества в наши дни становится сохранение в условно естественном или близком к нему состоянии как можно большего числа естественных ландшафтов и экосистем. К этому должна стремиться хозяйственная деятельность человека в наши дни. И в этом ключе особое значение приобретают проблемы изучения пограничных, то есть расположенных на контакте океан-суша, регионов. Поскольку, с одной стороны, таковые регионы обладают богатейшими – и прежде всего рыбой и морепродуктами – природными ресурсами. И поскольку, с другой стороны, эти же регионы претерпевают двоякое – и с суши и с моря – антропогенное давление.
К такого рода природным регионам, имеющим важнейшее народнохозяйственное значение, относится и территория Курило-Берингии, в реках и морях которой сосредоточены основные виды самых ценных – до 70% лосося, до 80% минтая, до 90% крабов, вылавливаемых в стране […]