VKontakte
Поделиться
 

Facebook
Поделиться
 

Twitter
Твитнуть
 

e-mail
Отпр. по эл. почте
 

 

Материалы за 1996 год


Быкасов В. Е. Время – делу // Известия РГО. 1996. Вып. 6. С. 55-59.


ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
ДИСКУССИИ
© В. Е. БЫКАСОВ

Время – делу

Отличительной особенностью Камчатки как самостоятельного экономиче­ского района является практически полная зависимость социально-хозяйствен­ного уклада области от привозного топлива. Для нормальной работы предприятий и обеспечения населения сюда ежегодно ввозилось до 800 тыс. т каменного угля и до 1200 тыс. т всех видов жидкого топлива. И без того достаточно острая проблема со снабже­нием Камчатки топливом осложнилась в связи с переустройством социально-экономических отношений и развалом командно-административной системы управления, а также по причине резкого падения уровня добычи нефти во всей стране. Достаточно будет сказать, что при минимальной потребности в топочном мазуте (составляющем основу областной энергетики) в 670 тыс. т в год, область реально имела 492 тыс. в 1992 г., 474 тыс. в 1993 г. и около 450 тыс. в 1994–1995 гг. При этом, подчеркнем, что и в относительно “благополучные” 80-е годы произ­водство электроэнергии на душу населения составляло в области 4077 кВт против 7284 кВт в среднем по России, 5994 кВт по всему Дальнему Востоку и 8118 кВт по Магаданской области.
Положение усугубляется еще и тем, что на фоне общего падения производства в лесной, строительной и сельскохозяйственной отраслях на 65–75 %, добыча рыбы […]

Быкасов В. Е., Чуян Г. Н. Вулканизм и проблемы создания методологии ландшафтно-экологического мониторинга // Доклады межвузовской научно-теоретической конференции. Часть II. Петропавловск-Камчатский, 1996. С. 54–57.


ВУЛКАНИЗМ И ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ МЕТОДОЛОГИИ ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

 
Быкасов В. Е., Чуян Г. Н.
 
Существующая на сегодня тематика изучения вулкано-магматических процессов и явлений в их взаимосвязи с антропогенной деятельностью уверенно подразделяется на два основных круга проблем. Цели и задачи первого из них предопределяются необходимостью освоения и рационального использования уникальнейших гидротермально-энергетических, минеральных, бальнеологических и рекреационных природных ресурсов вулканических регионов. Проектирование и строительство геотермальных электростанций, прогноз запасов гидротермальных и минеральных ресурсов, разработка методологии изъятия тепла в целях электро- и теплофикации у периферических магматических очагов, оценка бальнеологического и, отчасти, рекреационного потенциала парогидротерм, минеральных источников и самих вулканов вот далеко не самый полный реестр достижений отечественной вулканологии на этом поприще.Тематика второго круга названных проблем также увязывается с хозяйственной деятельностью, но относится уже к сфере возможного воздействия вулканизма и сопутствующих ему процессов и явлений на условия жизнедеятельности самого человека.
 
54
 
Классификация опасных вулканических и производных от них стихийных явлений, районирование территорий современного вулканизма по характеру, степени и интенсивности вулканогенной опасности, отработка методологии поведения человека во время извержений и, наконец, разработка превентивных и профилактических мероприятий по защите от вулканогенной опасности и по ее предотвращению […]

Быкасов В. Е., Чуян Г. Н. Вулканогенез и антропогенез – теоретические и практические аспекты сопоставления // Международная конференция, Иркутск, 1996


Быкасов В. Е. Институт Вулканологии ДВО РАН
Чуян Г. Н. Камчатский институт экологии и природопользования

ВУЛКАНОГЕНЕЗ И АНТРОПОГЕНЕЗ – ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОПОСТАВЛЕНИЯ

 

Необходимость разработки специфических для вулканических областей превентивных, профилактических и рекультивационных мероприятий по предовращению, недопущению и исправлению отрицательных последствий хозяйственной деятельности человека, а также острейшая насущность в познании всей системы взаимосвязей и взаимоотношений между природными и социальными процессами вулканических регионов в целях оптимизации этих отношений априори предопределяет теоретико-методологическую значимость сравнительного сопоставления между собою воздействий вулканогенеза и антропогенеза на природную среду.В свою очередь, таковой теоретический анализ может стать гносеологической предпосылкой создания методологии ландшафтно-экологического мониторинга вулканических областей. То есть послужить первоосновой создания сугубо специфической системы слежения за изменением состояний природной среды, могущих возникнуть как в ходе вулканической, так и в результате антропогенной деятельности. Тем более, что привлечение для этой (слежение) цели методологий мониторинга, разработанных для регионов с совершенно иными ландшафтно-экологической структурой и социально-экономической функцией либо приведет (в случае их механического переноса) к искажению реальной картины, либо потребует дополнительных затрат времени и ресурсов при их адаптации к условиям вулканических районов.
 
 
VOLCANOGENESIS AND ANTHROPOGENESIS: THEORETICAL AND PRACTICAL ASPECTS OF COMPARISON
 
Bykasov V. E., Institute of Volcanology, […]

Быкасов В. Е., Чуян Г. Н. Природно-ресурсный потенциал вулканических районов Камчатки // Доклады межвузовской научно-теоретической конференции. Часть II. Петропавловск-Камчатский, 1996. С. 51–54.


ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВУЛКАНИЧЕСКИХ РАЙОНОВ КАМЧАТКИ

 
Быкасов В. Е.
Институт Вулканологии ДВО РАН
Чуян Г. Н.
Камчатский институт экологии и природопользования
 
Ретроспективный анализ процессов становления производительных сил Камчатки и оценка перспектив развития экономики области в условиях товарно-рыночных отношений убедительно свидетельствуют о том, что без освоения и рационального использования природных ресурсов вулканических районов полуострова экономика области стабильно развиваться не сможет. Однако и социально-экономическая значимость самих природных ресурсов и, тем более, приоритетность их освоения так до сих пор и не определены, что существенно затрудняет, как показывает практика, разработку стратегии использования этих ресурсов. Убедительным доказательством этого служит факт многолетних попыток начать разработку золоторудных месторождений Камчатки, которые в силу отсутствия схемы приоритетности освоения вулканических районов дальше разговоров и намерений не идут. Так что предпринимаемая нами попытка расставить точки отсчета и подчеркнуть основные моменты возможного освоения природно-ресурсного потенциала вулканических районов Камчатки призвана хотя бы отчасти восполнить указанный теоретико-методологический пробел.
51
Исходя из реальной ситуации, наиболее перспективным на сегодня является освоение гидротермальных энергоресурсов полуострова. И дело тут не только в том, что на Камчатке вот уже с 1965 года работает первая в стране опытная Паужетская ГеоТЭС мощностью (после […]