VKontakte
Поделиться
 

Facebook
Поделиться
 

Twitter
Твитнуть
 

e-mail
Отпр. по эл. почте
 

 

Материалы за 1998 год


Быкасов В. Е. Экологические аспекты вулканизма // Тезисы докладов. Международная научно-практическая конференция – Вулканизм и биосфера. Туапсе, 1998. С. 81–82.


ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВУЛКАНИЗМА

 
БЫКАСОВ В. Е.
Институт вулканологии ДВО РАН
г. Петропавловск-Камчатский, Россия
 
Необходимость разработки специфических для вулканических областей превентивных, профилактических и рекультивационных мероприятий по предовращению, недопущению и исправлению отрицательных последствий катастрофической вулканической деятельности, априори предопределяет теоретико-методологическую значимость проблемы экологизации в познании вулканизма. И эта значимость подкрепляется острейшей насущностью в познании всей системы взаимосвязей и взаимоотношений между природными и социальными процессами вулканических регионов в целях их оптимизации. 
81
 
Другой, и не менее важной, причиной обособления вулканогенных экосистем является разнообразие и интенсивность воздействия вулканических и поствулканических процессов и явлений на природу. Что определяется поступлением на дневную поверхность громадных объёмов ювенильного вещества и энергии и, отсюда, катастрофическим характером воздействия на биоту. Однако сводить влияние вулканогенеза только к экологическому стрессу или к экологическим катастрофам явно недостаточно для истинной оценки экологообразующей роли вулканизма. Поскольку постоянное появление на поверхности планеты новых вулканогенных экосистем и их последующее преобразование в типично фоновые экосистемы отражает собою процесс сукцессии собственно вулканогенных ландшафтов. И тем самым вулканогенные экосистемы оказываются основными индикаторами сукцессионного развития природы и ландшафтов районов активного вулканизма.

 
82

Быкасов В. Е., Чуян Г. Н. Хроника освоения природных ресурсов Камчатки // Материалы Третьих международных историческихи свято-иннокентьевских чтений, посвящённые 300-летию присоединения Камчатки к России (8–13 сентября 1997 г.). Изд-во «Белый Шаман». Петропавловск-Камчатский, 1999. С. 122–126.


В. Е. Быкасов, Г. Н. Чуян

ХРОНИКА ОСВОЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КАМЧАТКИ

 

Цель предлагаемого доклада определяется намерением авторов если не проследить, то хотя бы очертить основные параллели в этапах социально-экономического развития Камчатки и всей России. Или, если точнее, цель доклада заключается в том, чтобы попробовать выявить тенденции повышения или, наоборот, понижения государственного интереса к Камчатке на фоне проблемы освоения её природных ресурсов. Выявить с тем, чтобы можно было наметить основные закономерности такой цикличности и, на этой основе, попытаться спрогнозировать развитие социально-экономической ситуации в области на будущее.Итак, как говорится, начнём с начала. А начало в нашем случае лежит во второй половине XVII века, когда русские казаки проникли на территорию полуострова и сообщили первые данные о Камчатке в государственные инстанции. К сожалению, данные эти в самом скором времени были утеряны и преданы забвению. И тем самым интерес к Камчатке со стороны государства, не успев возникнуть, тут же погас. Что, впрочем, вполне объяснимо, ибо вторая половина названного века представляет собой время, когда Россия, только-только оправившаяся от потрясений «смутного времени», […]

Быкасов В. Е. Вулканогенез и информационная структура природной среды // Тезисы докладов. Международная научно-практическая конференция – Вулканизм и биосфера. Туапсе, 1998. С. 109.


ВУЛКАНОГЕНЕЗ И ИНФОРМАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

 
БЫКАСОВ В. Е.
Институт вулканологии ДВО РАН
г. Петропавловск-Камчатский, Россия
 
Интенсивно и разнообразно воздействуя на природную среду, вулканизм прежде всего характеризуется коренной перестройкой структуры материальных (природно-социальных) систем и их элементов вследствие цепи последовательных или сопряжённых взаимодействий. И одним из основных результатом таковых взаимодействий является образование новых видов и новых способов хранения информации (если понимать последнюю именно как степень разнообразия материальных систем) в форме собственно вулканогенных ландшафтов и экосистем.Таким образом, вулканизм как природообразующий процесс вносит принципиальные изменения в информационную структуру природной среды, и поэтому его следует понимать в качестве единого и сложного процесса (вулканогенеза) формирования, преобразования и обмена информации.
Будучи одним из ведущих процессов изменения информационной структуры природной среды, вулканогенез во многих аспектах своего проявления оказывается своеобразным аналогом (прототипом) антропогенной деятельности. И тем самым информационный подход к вулканизму может оказаться весьма полезным при создании методологии ландшафтно-экологического мониторинга планеты в целом и её вулканических областей в особенности.

 
109

Быкасов В. Е. Вулканогенез и антропогенез: проблемы сравнительного сопоставления // Известия РАН. Серия географическая. № 3. 1998. С. 62–68.


УДК 911.2 + 560.4
Быкасов В. Е. Вулканогенез и антропогенез: проблемы сравнительного сопоставления.
Необходимость привлечения метода аналогов к изучению вулканогенеза и антропогенеза предопределяется тем, что в условиях крайне слабой изученности ландшафтов и экосистем вулканических областей разработка превентивных и рекультивационных мер и охрана природной среды таковых регионов без применения сравнительной методологии практически невозможны.
Библ. 24. Табл. 2. Илл. 1.
 
Быкасов В. Е.
Институт вулканологии ДВО РАН

ВУЛКАНОГЕНЕЗ И АНТРОПОГЕНЕЗ: ПРОБЛЕМЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО СОПОСТАВЛЕНИЯ

 

Необходимость разработки специфических для вулканических областей превентивных профилактических и рекультивационных мероприятий по предотвращению и исправлению отрицательных последствий хозяйственной деятельности человека, равно как и острейшая насущность в познании всей системы взаимосвязей и взаимоотношений между природными и социальными процессами в вулканических регионах априори предопределяет гносеологическую значимость сравнительного сопоставления между собою вулканогенеза и антропогенеза в их воздействии на природную среду. В свою очередь, таковой сравнительный анализ, проводимый в данной работе, может стать гносеологической предпосылкой создания методологии ландшафтно-экологического мониторинга вулканических областей. То есть, послужить первоосновой создания сугубо специфичной системы слежения за изменением состояний природной среды, могущих возникнуть как в ходе вулканической, так и в результате антропогенной деятельности.
Вполне очевидно, что вулканизм прежде всего и главным образом характеризуется поступлением на дневную поверхность […]

Быкасов В. Е. Вулканизм и ландшафтная сфера // Тезисы докладов. Международная научно-практическая конференция – Вулканизм и биосфера. Туапсе, 1998. С. 21–22.


ВУЛКАНИЗМ И ЛАНДШАФТНАЯ СФЕРА

 
БЫКАСОВ В. Е.
Институт вулканологии ДВО РАН
г. Петропавловск-Камчатский, Россия
 
Независимо от того в каких вертикальных пределах (от 200–250 м и до 35–45 км) разные исследователи обособляют ландшафтную оболочку Земли, принципиально важным является то, что последняя однозначно понимается как единая по своим пространственно-временным и морфогенетическим параметрам сфера непосредственного взаимодействия вещественно-энергетических и информационно-трендовых компонентов атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы.Ведущую роль среди этих компонентов играет вулканогенное вещество и энергия, которые активно участвуют во взаимодействии экзогенно-космических (солнечная радиация, космическое излучение, электромагнитные поля, силы тяготения) и эндогенно-теллурических 
21
 
(сила тяжести, сейсмизм, тектоно-магматизм, электромагнитное излучение) природообразующих процессов. Настолько активно, что само по себе формирование лито-, гидро- и атмосфер планет земной группы, то есть собственно формирование их внешних оболочек, является следствием деятельности вулкано-магматизма. Причём эта ведущая роль подчёркивается тем обстоятельством, что современный и четвертичный вулканизм оказывается также и причиной формирования собственно вулканогенных – вулканические центры и массивы, вулканические конусы и вулканотектонические депрессии, вулканогенные плато и вулканогенные равнины – природно-территориальных (ландшафтных) комплексов.

 
22

Быкасов В. Е., Чуян Г. Н. Аспекты природопользования Камчатской области // Материалы Третьих международных свято-иннокентьевских чтений, посвящённые 300-летию присоединения Камчатки к России (8–13 сентября 1977 г.). Изд-во «Белый Шаман». Петропавловск-Камчатский, 1999. С. 118–122.


В. Е. Быкасов, Г. Н. Чуян

АСПЕКТЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ

(зачитывает В. Е. Быкасов)
 

В силу особенностей социально-экономического развития, обусловленного отдалённостью и обособленностью от развитых регионов, Камчатка в наиболее обнажённом виде отражает всю сложность и остроту проблем становления рыночных отношений в нашей стране. Ибо здесь отчётливо проявляется и всеобщая глубокая дестабилизация экономики, и бремя военной нагрузки на народное хозяйство, и практически полная зависимость в использовании природных ресурсов от центра и, наконец, более чем очевидный провинциализм социально-политической жизни. Который, провинциализм, прежде всего, пожалуй, выражается в некритическом следовании единой, директивно спускаемой сверху, модели хозяйствования. Той самой модели – самообеспечение населения каждого региона продуктами питания и товарами повседневного спроса за счёт максимально полного освоения всех его ресурсов, которая показала свою полную несостоятельность именно тогда, когда область в наибольшей степени нуждалась в заявленной в этой модели цели.И в самом деле, как показывает весь период становления рыночных отношений, именно тогда, когда область остро, на грани выживания, нуждалась в реальном, а не в декларируемом самообеспечении, производство сельскохозяйственной, лесной, строительной и всех прочих отраслей и […]