VKontakte
Поделиться
 

Facebook
Поделиться
 

Twitter
Твитнуть
 

e-mail
Отпр. по эл. почте
 

 

Материалы за 2004 год


Быкасов В. Е. Проблемы природопользования Охотского моря // Материалы региональной научно-практической конференции «Экономические, социальные, правовые и экологические проблемы Охотского моря и пути их решения» 23–25 ноября 2004 г. Петропавловск-Камчатский. 2004. С. 216–219.


ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ОХОТСКОГО МОРЯ

 
Быкасов В. Е.
 

Природоохранная проблематика, а точнее проблема рационального природопользования приобрела подобающий статус (вес) тогда, когда защитники природы получили возможность апеллировать к общественному мнению с конкретными и, главное, обоснованными на реальных фактах предложениями и представлениями о путях и способах достижения оптимального баланса между процессами освоения и охраны природной среды. То есть тогда, когда ими было чётко сформулировано основополагающее кредо – природная среда есть основной, а по сути дела и единственный ресурсный потенциал человечества.
На Камчатке таковым переломным – от малообоснованных жалоб по поводу ухудшения (детиорации) природной обстановки к осознанному и аргументированному отстаиванию вышеназванного кредо – моментом стал период конца 80-х – начала 90-х годов. Когда в спорах о будущем Камчатки сошлись сторонники традиционного, то есть основанного на так называемом комплексном освоении всех видов природных ресурсов региона, подхода к решению социально-экономических проблем области и их оппоненты, предлагающие более или менее щадящий режим природопользования.
В частности, с целью поиска наиболее рациональных путей и способов эксплуатации как отдельных видов природных ресурсов, так и всей природной среды региона в целом, […]

Быкасов В. Е. Перспективы социально-экономического развития Камчатского гидроэкорегиона // Материалы XII Совещания географов Сибири и Дальнего Востока. 5–7 октября 2004 г. Владивосток. 2004. С. 67–68.


ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАМЧАТСКОГО ГИДРОЭКОРЕГИОНА

В. Е. Быкасов
Институт вулканологии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский
 

Развитие социально-экономической ситуации ставит Камчатский гидроэкорегион перед выбором таковой концепции хозяйствования, которая бы могла решить проблему если не восстановления, то, хотя бы, удержания на нынешнем уровне его позиций в сфере природопользования. И обособление Камчатского гидроэкорегиона в качестве рекреационно-гидробиоресусного резервата, с одновременным включением его в список всемирного культурного и природного наследия, выглядит наиболее предпочтительным вариантом его развития в условиях становления товарно-рыночных отношений.
Основными причинами отказа от нынешнего народнохозяйственного механизма являются следующие обстоятельства. Во-первых, за последние 15 лет слепого следования модели так называемого комплексного развития уровень производства в Камчатской области упал на 65-85%. Во-вторых, попытки создания в течении этих же 15 лет горнорудной отрасли закончились полным провалом. Да и очередная попытка разработки золота Аги и полиметаллов Шануча в лучшем случае обеспечит лишь временное существование 1500-2000 человек. В-третьих, сознательное разграбление на протяжении этого же 15-летнег периода гидробиоресурсов и самой рыбной отрасли для достижения неверно определённых приоритетов (а зачастую и откровенно корыстных целей) завершилось более чем двукратным снижением запасов рыбы и морепродуктов.
Предпосылкой успешного претворения предлагаемой модели прежде всего […]

Быкасов В. Е. Первая и Вторая Камчатские экспедиции: люди, события, историческая оценка // Известия РГО. 2004. Т. 136. Вып. 3. С. 72–80.


В. Е. БЫКАСОВ

ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ КАМЧАТСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ: ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

 

Знаменитые Первая и Вторая Камчатские экспедиции имеет свою долгую и славную предысторию, во время которой русские, продвигаясь «встречь солнцу» от одних неведомых «землиц» к другим, дошли до Тихого океана. Так, в 1639 г. отряд И. Ю. Москвитина, пройдя от низовьев Алдана к реке Улье, вышел к Охотскому морю южнее нынешнего Охотска. В 1647 г. отряд С. А. Шелковникова основал Охотский острог – первый русский порт на Тихоокеанском побережье. Ещё двумя годами позже, в 1649 г., отряд Семёна Дежнева, после крушения своих кочей в районе южного берега Анадырского залива основал Анадырский острог. В 1651 г., отряд М. В. Стадухина, выйдя из Анадырского острога, достиг устья р. Пенжины, где были построены два морских коча (4). следуя на этих кочах вдоль полуострова Тайгонос, казаки отряда оказались первыми русскими, которые увидели северо-западную часть Камчатского полуострова. Или, как об этом сообщал сам М. В. Стадухин (5), южный «нос» восточнее Гижиги («Чендона»).
Несколько лет спустя на Камчатку, в район реки Лесной («Воемли» – Ломанной) и, возможно, реки Русаковой проникли беглые казаки Леонтий Федотов […]

Быкасов В. Е., Чуян Г. Н. Особенности создания особо охраняемых природных структур Камчатского гидроэкорегиона // Материалы XII Совещания географов Сибири и Дальнего Востока. 5–7 октября 2004 г. Владивосток. 2004. С. 68–70.


ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ СТРУКТУР КАМЧАТСКОГО ГИДРОЭКОРЕГИОНА

В. Е. Быкасов1, Г. Н. Чуян2
1Институт вулканологии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский,
2Камчатский отдел ТИГ ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский
 

Одной из наиболее важнейших проблем взаимодействия человека с природной средой является сохранение первично-природной структуры ландшафтов и экосистем. Это обуславливается тем, что само существование человека как биологического вида невозможно без сохранения биологического разнообразия планеты. Но, как выясняется, при 10% условно естественных территорий реально можно сохранить не более 50% всего биологического многообразия суши. И лишь при отнесении к таковым объектам до 33-35% площади суши можно с большей или меньшей долей уверенности говорить о реальности решения этой глобальной проблемы. Что же касается северных и приравнённых к ним регионов, то в их пределах площадь разного рода охраняемых структур должна занимать не менее 50% территории.
 
68
 
Понимание остроты этой – создание особо охраняемых природных территорий ради сохранения условий существования биоты и самого человека – проблемы привело к эволюции взглядов и представлений современного социума как на экологическую безопасность в целом, так и, отсюда, на свою собственную производственную деятельность («Повестка дня на XXI век» […]

Быкасов В. Е. Некоторые неясные места из истории образования первых русских поселений на Камчатке // Материалы XXI Крашенинниковских чтений. Петропавловск-Камчатский. 2004. С. 24–37.


В. Е. Быкасов
 

НЕКОТОРЫЕ НЕЯСНЫЕ МЕСТА ИЗ ИСТОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРВЫХ РУССКИХ ПОСЕЛЕНИЙ НА КАМЧАТКЕ

 

Цель данных заметок состоит в прояснении некоторых событий и в уточнении дат, связанных с историей возникновения первых постоянных русских поселений на Камчатке. А вызвано это намерение тем, что, не занимаясь специально историей Камчатки, я, как наверное и многие, был уверен в том, что эта самая история уже исследована и потому остаётся всего лишь добросовестно пользоваться соответствующими источниками информации. Однако в связи с празднованием двойного – 300-летие основание города на Неве и 300-летие выхода русских к Авачинской губе – юбилея, мне довелось поучаствовать в подготовке стендовых материалов к юбилейной выставке в Санкт-Петербурге. А полугодом спустя меня попросили воссоздать для альбома «На самых дальних берегах России» маршрут отряда Родиона Преснецова, открывшего для русских Авачинскую губу. Что, естественно, потребовало анализа соответствующих материалов. И вот ходе этой работы обнаружилось, что в исторических работах, касающихся начального периода освоения русскими казаками Камчатки, имеется немалое количество разночтений, неувязок, а то и откровенных ошибок.
Примеры? Пожалуйста. В своей замечательной книге «Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки» (1) известный […]

Быкасов В. Е., Чуян Г. Н., Быкасов А. В. Камчатский гидроэкорегион: социально-экологические аспекты природопользования // Материалы XII Совещания географов Сибири и Дальнего Востока. 5–7 октября 2004 г. Владивосток. 2004. С. 70–72.


КАМЧАТСКИЙ ГИДРОЭКОРЕГИОН: СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 
В. Е. Быкасов1, Г. Н. Чуян2, А. В. Быкасов2
1Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
2Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН
 

Фундаментом социально-экономического развития Камчатского гидроэкорегиона, как самостоятельного экономического района (Камчатского бассейнового ландшафтно-хозяйственного комплекса, БЛХК), была и остаётся добыча и переработка гидробиоресурсов, дающая на сегодня около 65% товарной (в денежном исчислении) продукции области, около 90% её товарообмена с другими регионами и более 95% валютных поступлений.
Однако в настоящее время в рыбной отрасли Камчатки сложилась исключительно тяжёлая ситуация, основой возникновения которой служит существующая практика природопользования, ибо добыча гидробиоресурсов явно превышает их возможности к воспроизводству. За счёт чего общий уровень добычи рыбы и морепродуктов в гидроэкорегионе монотонно снижаясь вплотную приблизился к отметке 500-600 тыс. т/год против 1,4 млн. т в 1989 г. И в связи с продолжающимся подрывом промысловых запасов, а также по причине скупки и перекупки значительной части промышленных квот другими пользователями, этот объём в скором времени может и вовсе упасть до 250-300 тыс. т/год.
Причины такого развития ситуации, как показывает ретроспективный анализ, возникли ещё в 50-х годах […]

Быкасов В. Е. Камчатка – повторение пройденного // Материалы XXI Крашенинниковских чтений. Петропавловск-Камчатский. 2004. С. 17–24.


17
В. Е. Быкасов

КАМЧАТКА – ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

 

Ещё на подходе к 90-м годам прошлого века, вслед за пониманием того, что наш регион зашёл в тупик (Тупики Камчатки. «Дальневосточный учёный» № 8, 17 февраля 1988), у меня, как и у многих, появилась мысль отыскать такой способ преодоления перезревшей ситуации, который бы если не исключил, то, хотя бы, преуменьшил возможность возникновения социально-экономической катастрофы. Так появилась «Концепция социально-экономического развития Камчатки в условиях становления рыночных отношений», в силу обстоятельств изложенная лишь в виде газетных публикаций (Крайний Север: какая модель хозяйствования выгодна? «Дальневосточный учёный» № 30, 1988; Хочу понять. «Дальневосточный учёный» № 34, 1988; Модель завтрашнего дня? «Камчатская правда», 25 апреля 1989; Имею программу. «Дальневосточный учёный» № 30, 1989; Предлагаю программу. «Камчатская правда», 6 августа 1989; О лососе, здравом смысле и экономике. «Камчатская правда», 29 августа 1989).
Тем не менее это была именно концепция, а не предложения по поводу, ибо несмотря на газетную форму изложения (просто иной возможности заявить о ней не было), и в названных, и в других статьях на эту тему был проведён не только посильный анализ тогдашней социально-экономической ситуации […]

Чуян Г. Н., Разжигаева Н. Г., Быкасов В. Е. Геоморфология прибрежной зоны острова Беринга // Труды Камчатского филиала Тихоокеанского института географии. 2004. Выпуск V. С. 421–426.


ГЕОМОРФОЛОГИЯ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ ОСТРОВА БЕРИНГА

GEOMORPHOLOGY OF THE BERING ISLAND COASTAL ZONE
Г. Н. Чуян, Н. Г. Разжигаева
(Тихоокеанский институт географии ДВО РАН),
В. Е. Быкасов (Институт вулканологии ДВО РАН)
 

История геологического развития Командорских островов довольно своеобразна и неоднозначна. В том смысле неоднозначна, что неоднократно наблюдалось то уменьшение их площади, то, наоборот, её увеличение в несколько раз. Так, в среднем плейстоцене территория островов испытала интенсивный тектонический подъём с амплитудой до 80 м [11 – Разжигаева и др., 1997]. В позднем плейстоцене произошла тектоническая стабилизация, что с сочетании с подъёмом уровня Мирового океана на 8–10 м привело к образованию глубоко вдающихся в пределы суши заливов. В ледниковую эпоху позднего плейстоцена уровень Берингова моря понизился настолько [на 90–100 м, 4–Иващенко и др., 1984; 12–Уфимцев, Ставров, 1978], что во второй фазе верхнеплейстоценового оледенения острова Беринга и Медный представляли собой единую сушу, береговая линия которой проходила, приблизительно, в районе нынешних 100–200-метровых изобат [8–Мелекесцев и др., 1974]. И, наконец, современные очертания берега острова приняли всего лишь около 4–5 тысяч лет назад после серии незначительных колебаний (1–2 м) уровня моря в среднеголоценовом климатическом оптимуме и предшествующем ему периодах [10–Разжигаева […]

Быкасов В. Е., Чуян Г. Н. Вулканогенные озёра: экологические аспекты долговременного развития // Тезисы докладов рабочего совещания «Изучение глобальных изменений на Дальнем Востоке». Владивосток, Россия, 7–9 октября 2004 г. Владивосток. 2004. С. 21–23.


ВУЛКАНОГЕННЫЕ ОЗЁРА: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДОЛГОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

В. Е. Быкасов1, Г. Н. Чуян2
1Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
2Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН
 
VOLCANOGENIC LAKES: ECOLOGICAL ASPECTS OF LONG-TERM DEVELOPMENT
V. E. Bykasov1 and G. N. Chuyan2
1Institute of Volcanology and seismology FEB RAS
2Kamchatka Branch of Pacific Institute of Geography FEB RAS
 
 
Проблема рационального природопользования Камчатки существенно осложняется слабой изученностью её ландшафтов и экосистем, прежде всего явным недостатком данных о долговременных
 
21
 
последствиях воздействия антропогенной деятельности на природную среду. И в этом смысле изучение характера и масштабов влияния вулканических и поствулканических процессов и явлений на формирование и развитие природных экосистем вулканогенных озёр позволяет хотя бы отчасти восполнить этот пробел.
И действительно, вулканогенные озёра можно рассматривать как оригинальные природные экосистемы. В том смысле оригинальные, что, как и любые озёра и искусственные водоёмы (водохранилища, пруды, отстойники), они представляют собою достаточно сложно устроенные природные и полуприродные (природно-социальные) системы, объединяемые в одну общую группу замедленным характером внутреннего водообмена. Вот отчего, кстати, большинство из вулканогенных озёр, особенно относящихся к вулканогенно-плотинному типу, и по своему происхождению […]

Быкасов В. Е., Чуян Г. Н., Быкасов А. В. Виртуальное ландшафтно-экологическое пространство // Материалы международной конференции «Устойчивое развитие территорий: геоинформационное обеспечение и практический опыт. Владивосток (Россия), Чаньчунь (КНР), 12–19 июля 2004 г. Владивосток-Чаньчунь, 2004. С. 68–75.


ВИРТУАЛЬНОЕ ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

В. Е. Быкасов*, Г. Н. Чуян**, А. В. Быкасов**
*Институт вулканологии ДВО РАН,
Камчатский филиал тихоокеанского института географии ДВО РАН,
ПетропавловскКамчатский, Россия
VIRTUAL LANDSCAPE-ECOLOGIC SPACE
V. E. Bykasov*, G. N. Chujan**, A, V. Bykasov**
*Institute of Volcanology FED RAS,
**Kamchatsky branch of Pacific institute of Geography FED RAS,
Petropavlovsk-Kamchatsky, Russia
 

Abstract. According to the view of the authors, the formation under the aegis of UN of a special recreational landscape-ecologic background of the Earth, where should be reserved not less than 30-35% of the planet area, having preserved its original natural structure, is the most important condition for the humankind survival. To exclude this fund out of all kinds of economic activity, and, simultaneously, for the sake of satisfying the aesthetic needs of human is proposed the creation, based on the information technologies, of “virtual landscape-ecologic space” and “virtual tourism”. As an immediate object for the creation of such kind of “virtual space” Kamchatsky hydroecoregion is proposed, which is to be perceived as a hydrobioresource reserve with […]