VKontakte
Поделиться
 

Facebook
Поделиться
 

Twitter
Твитнуть
 

e-mail
Отпр. по эл. почте
 

 

Материалы за 2007 год


Быкасов В. Е. Тропой Атласова // Вопросы истории Камчатки. 2007. Вып. 3. Петропавловск-Камчатский. Новая книга. С. 192–218.


В. Е. БЫКАСОВ
 

ТРОПОЙ АТЛАСОВА

 
Предлагается новая версия маршрута В. Атласова по Камчатке. Согласно ей, отряд казаков от Анадырска двигался к устью р. Пенжины не по долинам рек Майн и Черной, а напрямую, через перевалы Модинский и Налгимский. От устья р. Пенжины отряд пошел не по восточному побережью Пенжинской губы, а по тропе, проложенной коряками через северные части Парапольского дола и Ветвейского хребта к реке Алюторе (современной реке Вывенке). Здесь отряд разделился на две половины. Одна из них, под предводительством Л. Морозко, после похода к реке Апуке, повернула назад и вышла на восточное побережье полуострова. Другая часть, под руководством самого В. Атласова, от устья реки Алюторы проследовала вдоль побережья Берингова моря вплоть до реки Валоваям. Пройдя долиной этой реки до тропы, ведущей к бухте Подкагерной на западном побережье полуострова, казаки вышли в долину реки Пустой. Откуда по оленным перегонам и корякским тропам направились на юг, вплоть до реки Тигиль.
 

В 2007 году исполнилось 310 лет со времени присоединения Камчатки русскими казаками под руководством пятидесятника В. Атласова. Юбилей, по сравнению с недавним трёхсотлетием этого события, не очень знаменательный. И всё же он даёт повод поговорить о некоторых неточностях (или неясностях, если […]

Быкасов В. Е. Страницы забытой истории // Материалы XXIV Крашенинниковских чтений «Камчатка разными народами обитаема». Петропавловск-Камчатский, 2007. С. 35–42.


В. Е. Быкасов

СТРАНИЦЫ ЗАБЫТОЙ ИСТОРИИ

 

Как известно, в 2007 году состоится окончательное объединение Камчатской области и Корякского автономного округа. И тем самым на карте России появится новый независимый субъект – Камчатский край. В связи с этим несомненный интерес вызывают времена, когда на территории тогдашнего СССР создавались совершенно новые территориально-административные образования – национальные округа. Ибо опыт того периода по развитию структуры управления территорий Крайнего Севера может в той или иной мере оказаться полезным при нынешней перестройке административного членения Российской Федерации.Таким образом, целью предлагаемой работы является восстановление одной из прочно забытых страниц в истории Камчатки и прилегающих к ней территорий и разработка на этой основе несколько иного – природно-социального – подхода к решению проблемы территориально-административного управления регионом в рамках реформы социально-политического обустройства Российской Федерации в целом и Программы развития Дальнего Востока, в особенности.
Однако для того, чтобы суть дела была более понятной, следует напомнить о предыдущих шагах по советскому строительству на Дальнем Востоке. Ещё 15 ноября 1922 г. декретом ВЦИК Дальневосточная республика была преобразована в Дальневосточную область РСФСР, в состав которой вошла и Камчатская губерния (5, с. 37). Причём под управлением самой губернии […]

Быкасов В. Е. Село Коряки // Материалы XXIV Крашенинниковских чтений «Камчатка разными народами обитаема». 25 апреля 2007 г. Петропавловск-Камчатский, 2007. С. 27– 34.


В. Е. Быкасов

СЕЛО КОРЯКИ

 
«Знаменитый труд Степана Петровича
Крашенинникова «Описание земли Камчатки».
Отнеситесь к этой книге с особым почтением:
именно она справедливо считается самой
первой в истории России научной академической
монографией. Одновременно это и самый
первый русский комплексный научный труд:
ведь в нём с поразительной полнотой отражены
ценнейшие сведения, относящиеся к самым
различным наукам – к ботанике, зоологии,
ихтиологии, лингвистике и истории. По
существу книга Крашенинникова также
является и самой первой русской
региональной энциклопедией»
Б. П. Полевой
 

Вооружившись этим наставлением маститого историка, приступим к заявленному разговору. Но прежде чем его начать, позволю себе сделать отступление. Дело в том, что в своём приобщении к истории открытия и освоения Камчатки я прошёл ряд закономерных стадий. Поначалу мне, как и любому дилетанту, казалось, что в этой самой истории уже давно всё известно и мне остаётся лишь добросовестно проштудировать соответствующую литературу. Что я, собственно, и сделал. Однако по мере овладения материалом ко мне всё чаще и чаще приходили вопросы, ответов на которые не обнаруживалось.Например, почему все (за исключением, разве что только академика Л. С. Берга) исследователи маршрутов отряда В. Атласова, […]

Быкасов В. Е. Поездки С. П. Крашенинникова по Камчатке // Вопросы истории Камчатки. 2007. Вып. 3. Петропавловск-Камчатский. «Новая книга». С. 219–241.


В. Е. БЫКАСОВ
 

ПОЕЗДКИ С. П. КРАШЕНИННИКОВА ПО КАМЧАТКЕ

 
На основе сравнительного анализа книги С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» и работ, комментирующих его путешествия по Камчатке, показывается, что почти на всех приводимых карт-схемах отсутствуют маршруты С. П. Крашенинникова по реке Облуковине, по которой он проезжал трижды. Вместе с тем проводятся маршруты по рекам Колпаковой и Воровской, а также по морскому побережью вокруг Кроноцкого, Камчатского и Озерновского полуостровов, где он не проезжал никогда. Выявлен ряд других, несколько более мелких, но принципиальных ошибок в интерпретации путей С. П. Крашенинникова. Приводится новая, оригинальная схема его поездок по полуострову.
 
Знаменитый труд Степана Петровича Крашенинникова «Описание земли Камчатки». Отнеситесь к этой книге с особым почтением: именно она справедливо считается самой первой в истории России научной академической монографией. Одновременно это и самый первый русский комплексный научный труд: ведь в нем с поразительной полнотой отражены ценнейшие сведения, относящиеся к самым различным наукам — к ботанике, зоологии, ихтиологии, лингвистике и истории. По существу книга Крашенинникова также является и самой первой русской региональной энциклопедией»
Б. П. Полевой
 

Как и любой человек, в силу тех или иных причин обратившийся к совершенно новой для него теме, […]

Быкасов В. Е. К проблеме самоосознания и самоопределения коренных народов Камчатки // Материалы XXIV Крашенинниковских чтений «Камчатка разными народами обитаема». Петропавловск-Камчатский, 2007. С. 17–27.


К ПРОБЛЕМЕ САМООСОЗНАНИЯ И САМООПРЕДЕЛЕНИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ КАМЧАТКИ

 
Быкасов В. Е.
 

Камчатка. Страна не просто далёкая, но и во многом ещё и загадочная. Загадочная в том числе и тем, что до сих пор не ясно, кто же живёт на Камчатке – «камчатцы», как пишут в официальных документах и газетах, вещают по радио и телевидению, говорят на всякого рода собраниях и заседания, или «камчадалы», как зачастую говорится в просторечии? Как не ясно и то, кто такие «камчадалы»? То ли это, независимо от пола, возраста и этнической принадлежности, все без исключения жители Камчатки. То ли это представители только и только коренного, сиречь – ительменского, населения полуострова. Или же это всего лишь одна из специфических – метисы, или, скажем, креолы – этнических групп населения области? Вопросы, вопросы. Вот и попробуем поискать на них ответы. И для начала обратимся к мнению человека, очень много сделавшего для познания истории, культуры, быта и хозяйского уклада аборигенов полуострова. «В настоящее время от некогда многочисленного, насчитывающего несколько десятков тысяч человек, ительменского народа осталось несколько сот человек, живущих (на середину 30-х годов – В. Б.) в […]

Быкасов В. Е., Чуян Г. Н. Экологические аспекты развития вулканогенных озёр Камчатского гидроэкорегиона // Материалы 6 регионального совещания по глобальным изменениям на Дальнем Востоке. Владивосток: Дальнаука, 2007. С. 26–36.


УДК 597. 152.6 + 551. 21
 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ВУЛКАНОГЕННЫХ ОЗЁР КАМЧАТСКОГО ГИДРОЭКОРЕГИОНА

 
В. Е. Быкасов1, Г. Н. Чуян2
 
1Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
2Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН
 

Рациональное использование природных ресурсов Камчатского гидроэкорегиона (рис. 1), обособляемого нами [Быкасов, 1991, 1994] в пределах 200-мильной морской зоны исключительных экономических интересов России, приуроченной к северной (от пролива Буссоль) части Курильских островов, полуострову Камчатке и приберинговоморской части Корякского нагорья, существенно осложняется слабой изученностью его ландшафтов и экосистем. Причём среди всего комплекса проблем, касающихся исследования ландшафтно-экологической структуры гидроэкорегиона в целях рационального природопользования, особое место занимает проблема его долговременного развития в свете воздействия антропогенной деятельности на природную среду. И в этом смысле изучение характера и масштабов воздействия вулканических и поствулканических процессов и явлений на особенности формирования и условия развития вулканогенных природных образований позволяет хотя бы отчасти восполнить этот пробел. Ибо процессы функционирования и эволюции таковых достаточно сложно устроенных природных систем во многом подобны (гомологичны, точнее) процессам формирования и преобразования их антропогенных прототипов.Одним из наиболее показательным примеров подобного параллелизма являются вулканогенные озёра, которые по особенностям процессов […]

Быкасов А. В., Быкасов В. Е. Природно-экономическое районирование и транспортная сеть Дальневосточного региона // Материалы XIII научного совещания географов Сибири и Дальнего Востока. Иркутск, 27–29 ноября 2007 г. – Том 2. Иркутск. Издательство Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, 2007. – С. 161–162.


ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ И ТРАНСПОРТНАЯ СЕТЬ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА

Быкасов А. В.1, Быкасов В. Е.2
1Камчатский государственный технический университет
2Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
NATURE-ECONOMIC ZONING AND THE TRANSPORT NETWORK 
OF THE FAR EAST REGION
Bykasov A. V.1, Bykasov V. E.2
Petropavlovsk-Kamchatsky, 1 Kamchatka State Technical University,
2Institute of Volcanology and Seismology FEB RAS 
 

Последний год дальневосточные регионы живут в ожидании начала реализации федеральной целевой «Программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2015 года». Однако, как показывает внимательный анализ ситуации с её разработкой, до сих пор не определены ни стратегия развития Дальнего Востока в целом, ни источники финансирования Программы-2006, в частности. И тем самым повторяется ситуация 1986 и 1996 годов, когда в подобного рода целевых программах вот точно также вместо конкретных предложений и источников финансирования были продекларированы лишь общие цели и благие намерения. Эти обстоятельства и побуждают нас предложить свой вариант видения проблемы социально-экономического развития Дальнего Востока, в основе которого лежит представление о том, что без коренного переустройства структуры административного […]

Чуян Г. Н., Быкасов В. Е., Быкасов А. В. Западная Камчатка: история формирования и проблемы районирования // Материалы XIII научного совещания географов Сибири и Дальнего Востока. Иркутск, 27–29 ноября 2007 г. – Том 1. Иркутск. Издательство Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, 2007. – С. 104–105.


ЗАПАДНАЯ КАМЧАТКА: ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЙОНИРОВАНИЯ

Чуян Г. Н.1, Быкасов В. Е.2, Быкасов А. В.3
Петропавловск-Камчатский, 1Камчатский филиал ТИГ ДВО РАН,
2Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, 3Камчатский государственный технический университет
 
WESTERN KAMCHATKA: HISTORY OF FORMATION AND
PROBLEMS OF ZONING
Chuyan G. N.1, Bykasov V. E.2, Bykasov A. V.3
Petropavlovsk-Kamchatsky, 1Kamchatka branch of Pacific Institute of Geography FEB RAS. 2Institute of Volcanology and Seismology FEB RAS, 3Kamchatka State Technical University
 

Вследствие недостаточной изученности всей территории Камчатки в целом, а также в результате принципиального различия в целях, задачах и методах изучения и освоения отдельных (климата, почв, животно-растительного мира) составляющих её природы, единой схемы районирования приохотоморской части полуострова и прилегающих к ней морских акваторий на сегодняшний день не существует.
Вместе с тем необходимость и актуальность разработки таковой схемы не вызывает сомнений и предопределяется двумя основными обстоятельствами. Во-первых, её отсутствие самым существенным образом снижает, как показала практика прокладки газопровода Соболево – Петропавловск-Камчатский, возможность создания в пределах шельфа и прилегающей части суши […]