VKontakte
Поделиться
 

Facebook
Поделиться
 

Twitter
Твитнуть
 

e-mail
Отпр. по эл. почте
 

 

Материалы за 2008 год


Быкасов В. Е., Чуян Г. Н., Быкасов А. В. Хроника создания охраняемых структур Камчатки // Доклады Третьей международной конференции «Особо охраняемые природные территории». Санкт-Петербург 15–16 декабря 2008 г. С. 31–36.


ХРОНИКА СОЗДАНИЯ ОХРАНЯЕМЫХ СТРУКТУР КАМЧАТКИ

 
1Быкасов В. Е, 2Чуян Г. Н., 3Быкасов А. В.
1Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
2Камчатский филиал ТИГ ДВО РАН
3Камчатский государственный технический университет
 

Процесс развития природоохранного движения на Камчатке, как и во всей стране, показывает, что защитники природы получили возможность ие ие природоекомендательный широко и открыто говорить об ухудшении (детиорации) природной обстановки лишь тогда, когда они стали апеллировать к общественному мнению с конкретными, основанными на реальных фактах, предложениями и представлениями о путях и способах достижения более или менее оптимального баланса между процессами освоения и сохранения природной среды. То есть, точнее, тогда, когда ими было обосновано чёткое кредо: природная среда есть основной, а по сути дела – единственный, ресурсный потенциал человечества, к эксплуатации которого надо подходить предельно рачительно.
Однако и после этого дорога к экологической стабильности региона отнюдь не стала гладкой. И во многом это объясняется тем, что защита природной среды, приобретя к концу 80-х годов прошлого века весомый законодательный и социальный статус (вес), стала не только престижным, но и, что уж тут скрывать, неплохо оплачиваемым занятием для […]

Быкасов В. Е. Тунгусский феномен // Материалы конференции, посвящённой дню вулканолога. 27–29 марта 2008 г. Петропавловск-Камчатский, Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, 2008. С. 34–41.


УДК 523.51
 
Резюме. Проведённый анализ причин и следствий Тунгусского феномена показывает, что из всех имеющихся на сегодняшний день гипотез о происхождении тунгусского тела наиболее работоспособной выглядит предположение, согласно которому вторгшийся 30 июня 1908 года в атмосферу Земли болид представлял собою крупный – до 200 м в поперечнике – блок вулканической пемзы.
 

ТУНГУССКИЙ ФЕНОМЕН

 
В. Е. Быкасов
Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский
 
Введение

В этом году исполняется ровно 100 лет событию, которое в настоящее время принято называть «Тунгусским феноменом». Но и до сих пор, при всём множестве (заведомо более ста) гипотез по этому поводу, нет ни одной, которая бы более или менее полно и, главное, достоверно объясняла бы природу этого явления.Впрочем, это и закономерно. Дело в том, что при всех попытках объяснении природы Тунгусского феномена сначала выдвигается какая-то идея о происхождении (космический корабль, метеорит, снежный ком и т. д.) самого тунгусского тела, и уже только затем разбирается возможность возникновения тех или иных (но далеко не всех, чаще всего 1–2) сопутствующих процессов и явлений.
Однако, как представляется, таковой подход изначально лишает исследования на эту тему одного из самых основных качеств […]

Чуян Г. Н., Быкасов В. Е., Быкасов А. В. Проблемы районирования Западной Камчатки в связи с освоением и охраной Западно-Камчатского шельфа // Материалы XXV Крашенинниковских чтений. Камчатка: события, люди». 24–25 апреля 2008 г. Петропавловск-Камчатский. 2008. С. 259–265.


ПРОБЛЕМЫ РАЙОНИРОВАНИЯ ЗАПАДНОЙ КАМЧАТКИ В СВЯЗИ С ОСВОЕНИЕМ И ОХРАНОЙ ЗАПАДНО-КАМЧАТСКОГО ШЕЛЬФА

 
Чуян Г. Н., Быкасов В. Е., Быкасов А. В.
 

Анализ проблем районирования Камчатки показывает, что вследствие недостаточной изученности территории края в целом, а также в результате принципиального различия в целях, задачах и методах изучения отдельных (геологического фундамента, рельефа,
 
259
 
климата, почв, животно-растительного мира) составляющих его природы, единой схемы ландшафтно-хозяйственного районирования западной – приохотоморской – части полуострова и прилегающих к ней акваторий на сегодня не существует.
Вместе с тем необходимость и актуальность её разработки предопределяется двумя основными обстоятельствами. Во-первых, отсутствие подобной схемы районирования самым существенным образом снижает, как показала практика прокладки газопровода Соболево – Петропавловск-Камчатский, возможность создания в пределах шельфа и прилегающей части суши теоретически и методологически обоснованной структуры природоохранных объектов, нацеленной на сохранение уникальных гидробиоресурсов Камчатского края. А, во-вторых, практически уже начавшееся, в виде бурения разведочных скважин, освоение нефтегазоносных месторождений западно-камчатского шельфа нуждается именно в комплексной схеме ландшафтно-хозяйственного районирования Западной Камчатки и прилегающих к ней акваторий.
Таким образом, целью настоящего исследования […]

Быкасов В. Е. Основные противоречия современного природопользования // Материалы Межрегиональной научно-практической конференции «История и проблемы правоприменительной деятельности органов государственной власти Камчатского края в сфере природопользования и охраны природных ресурсов». Камчатский государственный педагогический университет. Петропавловск-Камчатский: 2008. С. 94–105.


Быкасов В. Е.
 

ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ СОВРЕМЕННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 
В настоящее время человечество всё в большей и большей мере подходит к пониманию того, что только многообразие и целостность природно-социальной среды может обеспечить устойчивое развитие общества. Причём одним из ведущих условий такового устойчивого развития является сохранение в естественном или близком к нему состоянии не менее 30–35% ландшафтов и экосистем суши.В этом плане у России, сохранившей на своей территории 40% практически ненарушенных тундровых экосистем мира и около 25% девственных лесов планеты (за счёт, главным образом, регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока), а также самые значительные по площади ареалы чернозёмных почв с участками сохранившихся степей и колоссальные запасы чистой питьевой воды, появляется реальный шанс из источника традиционных природных ресурсов превратится в крупнейшего поставщика экологических услуг. Более того, уже сегодня предоставление таковых услуг могло бы обеспечить от 5 до 10 процентов внутреннего валового продукта (ВВП), если бы властные структуры страны умели воспринимать новые реалии. Которые состоят в том, что даже по меркам нынешнего дня отдача от реализации экологических […]

Быкасов В. Е. Новая версия маршрута В. Атласова от Анадырска до реки Алюторы // Известия РГО, 2008, Т. 140. Вып. С. 67–83.


УДК 93/99 + 910/911
НОВАЯ ВЕРСИЯ МАРШРУТА В. АТЛАСОВА ОТ АНАДЫРСКА ДО РЕКИ АЛЮТОРЫ. Быкасов В. Е.
Предлагается новая версия северной половины маршрута В. Атласова к Камчатке, согласно которой, отряд казаков от Анадырска двигался к реке Пенжине через перевал Модинский Русских гор и перевал Налгимский Словутных гор. От устья р. Пенжины отряд шёл по тропе, проложенной коряками через северные части Парапольского дола и Ветвейского хребта к реке Алюторе (современной реке Вывенке). Здесь отряд разделился на две половины. Одна из них, под предводительством Л. Морозко, после похода к реке Апуке, повернула назад и вышла на восточное побережье полуострова. Другая часть, под руководством самого В. Атласова, от устья реки Алюторы проследовала вдоль побережья Берингова до реки Валоваям, расположенной несколько южнее перешейка, и, затем, по её долине направилась на западную сторону полуострова.
Библ. 30, ил. 5.
 
© В. Е. Быкасов
 

НОВАЯ ВЕРСИЯ МАРШРУТА В. АТЛАСОВА ОТ АНАДЫРСКА ДО РЕКИ АЛЮТОРЫ

 

В 2007 году исполнилось 310 лет со времени присоединения Камчатки русскими казаками под руководством пятидесятника В. Атласова. Юбилей, по сравнению с недавним трёхсотлетием этого события, не очень знаменательный. И всё же он даёт повод поговорить о некоторых […]