VKontakte
Поделиться
 

Facebook
Поделиться
 

Twitter
Твитнуть
 

e-mail
Отпр. по эл. почте
 

 

Материалы за 2010 год


Г. Н. Чуян, В. Е. Быкасов. Г. Стеллер об острове Беринга (Командорские острова).


Г. СТЕЛЛЕР ОБ ОСТРОВЕ БЕРИНГА (КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА)

Г. Н. Чуян, В. Е. Быкасов
Камчатское региональное отделение РГО

В истории открытия и первого физико-географического описания о. Беринга, есть несколько моментов, которые вызывали и до сих пор вызывают недоумение у исследователей научного наследства Г. Стеллера. В намерении осветить некоторые из этих неясных мест и предпринимается данная работа.
Вот перед нами выписка из вахтенного журнала пакетбота «Св. Петр»: «В 8 часов с полунощи увидели землю от нас по компасу ZWtZ мили 4 немецких (одна немецкая или голландская миля равна 7,42 км), на которой земле хребты покрыты снегами, которую чаем быть Камчацкой, которая токмо лежит между N и W и вид кажет до конца недалеко» [5, с. 247].
Мы видим, как новая земля была принята моряками В. Беринга за Камчатку. И это было далеко не случайно. Поскольку, судя по зарисовкам в книге Г.Стеллера очертания Командорских островов и берегов Камчатки в районе Авачинского залива действительно обнаруживают некоторое сходство. Так что нет ничего удивительного в том, что обессиленные до крайности люди, да еще в условиях плохой видимости, приняли желаемое за действительное.
Сам же Г. Стеллер об этом пишет так: […]

Быкасов В. Е. Ландшафт как научно-познавательная категория // Материалы XIV съезда Русского географического общества. 11–14 декабря 2010 г. Санкт-Петербург.


ЛАНДШАФТ КАК НАУЧНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ КАТЕГОРИЯ

 
В. Е. Быкасов
Камчатское региональное отделение РГО
 

Если внимательно присмотреться к процессу становления и развития ландшафтоведения, то можно заметить, что каждые 25–30 лет в этой науке появлялись новые методологические веяния, претендующие на статус основополагающей парадигмы науки о ландшафтах. И во многом это происходило потому, что у ландшафтоведения, как у самостоятельного научного направления не было, да и до сих пор нет, своего собственного категорийного аппарата.
Свидетельством тому является то, что и сторонники очередной методологии обработки, интерпретации и обобщения данных о природе внешней оболочки планеты (математики) и последователи новой научно-теоретической парадигмы (общей теории систем), обнаружив в лице учения и ландшафтах практическую базу для своих собственных интересов, буквально тут же пытались заменить термин «ландшафт» на другой, более, с их точки зрения, подходящий. Причём порою дело доходило до того, что наиболее последовательные из них вообще предлагали [5] упразднить термин «ландшафт», подменив его понятием «геосистема». Но, замечу, оставив при этом за наукой, познающей эти самые «геосистемы», её прежнее – ландшафтоведение – название.
Впрочем, это был удел не только науки о ландшафтах. Вот и в геологии «…внедрение математических методов, вызванное лавинообразным […]

Быкасов В. Е. Паратунка – история с географией // Материалы XXVII Крашенинниковских чтений «Верные долгу и отечеству». 21–22 апреля 2010 г. Петропавловск-Камчатский. Петропавловск-Камчатский: 2010. С. 232–239.


ПАРАТУНКА – ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

 
Быкасов В. Е.
Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
 

Осенью 1703 года отряд казаков под управлением Родиона Преснецова вышел к Авачинской губе и, затем, к реке Паратунке (10). С этого момента и начинается процесс освоения русскими людьми этих мест.
Многое происходило за это время. Не единожды аборигены с оружием в руках поднимались против непосильного гнёта пришельцев. И не единожды в ходе подавления этих бунтов полностью исчезали с лица земли и вновь (но далеко не всегда) появлялись ительменские острожки. А вместе со всем этим исчезала и историческая память народа, запечатлённая в названиях рек, гор и тех же острожков. Причём исчезала настолько быстро и необратимо, что сегодня только отдельные названия – Карымшина, Паратунка – напоминают нам о тех временах, когда на берегах Авачинской губы обитали далёкие потомки людей тарьинской культуры.
Однако даже и то немногое, что осталось от тех далёких лет, было затем либо сильно искажённо, либо продолжало теряться под воздействием времени. Напомню, к примеру, что само слово «Авача» произошло вследствие преобразования на русский лад ительменского топонима – Сугачю, […]