VKontakte
Поделиться
 

Facebook
Поделиться
 

Twitter
Твитнуть
 

e-mail
Отпр. по эл. почте
 

 

Материалы за 2005 год


Быкасов В. Е., Чуян Г. Н., Быкасов А. В. Петропавловск-Камчатский: основные вехи и ориентиры // Материалы XXII Крашенинниковских чтений «Веков связующая нить». Петропавловск-Камчатский, 2005. С. 19–22.


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ: ОСНОВНЫЕ ВЕХИ И ОРИЕНТИРЫ

 
Быкасов В. Е. Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
Чуян Г. Н. Камчатский филиал ТИГ ДВО РАН
Быкасов А. В. Камчатский государственный технический университет
 

В последние годы жизнь Камчатской области была отмечена целой серией весьма примечательных событий. Это и 300-летие со дня присоединения полуострова к России. Это и 300-летие со дня открытия русскими Авачинской губы, совпавшее с выходом России на берега Финского залива. Это и 200 лет со времени начала первого русского кругосветного плавания и захода шлюпов «Надежды» и «Невы» в Авачинскую губу. И в свете всех этих событий было бы полезно поглядеть на историю развития нашего города под несколько необычным ракурсом.
Дело в том, что все перечисленные события являются не просто хронологическим явлением, а закономерным следствием процесса становления российской государственности. То есть результатом державной устремлённости России к Мировому океану. Более того, можно говорить и о том, что одной из особенностей процесса развития взаимоотношений между крайним Западом и крайним Востоком России было то, что самого начала XVIIIвека Камчатка стала оказывать вполне понятное воздействие на состояние умов и намерений правителей новой столицы. […]

Быкасов В. Е., Чуян Г. Н., Быкасов А. В. Петропавловск-Камчатский: географическое положение и развитие // Материалы XXII Крашенинниковских чтений «Веков связующая нить». Петропавловск-Камчатский, 2005. С. 14–19.


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ: ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

 
Быкасов В. Е. Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
Чуян Г. Н. Камчатский филиал ТИГ ДВО РАН
Быкасов А. В. Камчатский государственный технический университет
 

Одной из особенностей социально-экономического развития Петропавловска-Камчатского как портового города является его расположение, на окраине государства, на окраине материка и на окраине океана. И пока державный геополитический интерес, не взирая ни на какие издержки, позволял стране поддерживать его военно-стратегический статус, это окраинное местоположение более или менее компенсировалось. Однако с крушением СССР «пресловутый» географический детерминизм, согласно которому уровень развития той или иной страны (региона) во многом предопределяется выгодностью или невыгодностью пространственного расположения и наличием или отсутствием природных ресурсов, показал несостоятельность притязаний города на ведущую роль в международном разделении труда и функций. Вот о роли географического фактора в определении места Петропавловска и всей Камчатки, в мировом «табели о рангах» и пойдёт речь.
Как уже говорилось, развитие нашего региона во многом предопределяется циклическим характером повышения или, наоборот, понижения интереса федерального центра к делам на далёкой окраине державы. (2). Что, кстати было подмечено не только нами, но и Р. С. […]

Быкасов В. Е., Меньшиков В. И., Карпухин Н. С., Чуян Г. Н. Цели и задачи обособления особо охраняемых природных структур Камчатского гидроэкорегиона // Вопросы географии Камчатки. 2005. № 11. С. 17–24.


УДК 91.502
В. Е. Быкасов, В. И. Меньшиков, Н. С. Карпухин, Г. Н. Чуян
 

Цели и задачи обособления особо охраняемых природных структур Камчатского гидроэкорегиона

 

Анализ международного опыта по созданию особо охраняемых природных структур (ООПС) показывает, что проблема охраны природной среды Камчатского гидроэкорегиона требует отказа от традиционных взглядов и представлений на стратегию и тактику создания самих ООПС и иерархию приоритетов в освоении его природных ресурсов. Оба эти аспекта рационального природопользования нуждаются в привлечении современного и выверенного во всех деталях теоретико-методологического, правового и юридического инструментария по разработке и обоснованию концепции освоения ландшафтов и экосистем, согласно которому эти последние рассматриваются в качестве ведущих природных ресурсов гидроэкорегиона.
С. 17–24, библ. 12, рис. 2.
 
Ещё на подходе к 90-м годам XX века один из авторов этой работы, на основе анализа социально-экономической и экологической ситуации, складывающейся в стране и в мире, пришёл к выводу о необходимости пересмотра традиционных схем структуирования социально-экономического (информационного) пространства Дальнего Востока в целом и Камчатской области в первую очередь. И с этой целью предложил (1) обособить акваторию 200-мильной морской зоны экономических интересов России, прилегающую к северным […]

Быкасов В. Е. Вулканогенные экосистемы: предпосылки и возможности обособления // Вестник ДВО РАН. 2005. № 5. С. 91–97.


В. Е. БЫКАСОВ

ВУЛКАНОГЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ: ПРЕДПОСЫЛКИ И ВОЗМОЖНОСТИ ОБОСОБЛЕНИЯ

 
Обосновываются предпосылки и возможности обособления оригинальных вулканогенных экосистем как аналогов соответствующих видов антропогенной деятельности. Показывается продуктивность разработки и создания методологии экологического мониторинга вулканических областей в целях рационального природопользования.
Volcanogenic ecosystems: preconditions and feasibility of distinguishing. V. E. BYKASOV (Institute of Volcanology and Seismology of FEB RAS, Petropavlovsk-Kamchatsky).
Preconditions and feasibility of distinguishing of the original volcanogenic ecosystems as analogues of corresponding types of anthropogenic activity are being substantiated. The efficiency of development of the methodology for ecological monitoring of the volcanic areas with the purpose of rational nature management is being shown.
 

В последние десятилетия целью взаимоотношений человека с природной средой стало не просто уменьшение, а упреждение отрицательных последствий антропогенного воздействия на природу. Но такое упреждение возможно только на основе использования методологии оперативного контроля (мониторинга) и прогноза изменения состояний природы, возникающих в ходе и результате антропогенной деятельности.Одним из приемов разработки методологии может быть изучение таких природных процессов, результаты проявления которых по тем или иным параметрам и характеристикам оказываются своеобразными аналогами соответствующих видов антропогенной деятельности, например проявления современного активного вулканизма. То есть по характеру, интенсивности и масштабу […]