VKontakte
Поделиться
 

Facebook
Поделиться
 

Twitter
Твитнуть
 

e-mail
Отпр. по эл. почте
 

 

Материалы за 2009 год


Быкасов В. Е. Проблемы социально-экономического развития Камчатки в контексте глобального кризиса // Материалы научно-практической конференции, посвящённой памяти Р. С. Моисеева «Развитие Дальнего Востока и Камчатки: региональные проблемы». 8–10 декабря 2009 г. Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс», 2009. С. 13–17.


ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАМЧАТКИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА

Быкасов В. Е.
Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
Петропавловск-Камчатский


 

2009 год для Камчатского края примечателен тем, что на него приходится сразу три, по своему знаменательных, юбилея: 50 лет разработки ЦК КПСС и Советом Министров СССР Постановления «О мерах по дальнейшему развитию производительных сил Дальневосточного экономического района и Читинской области» (1959 г.); 20 лет со дня проведения работы V региональной научно-практической конференции «Рациональное использование ресурсов Камчатки, прилегающих морей и развитие производительных сил до 2010 года» (октябрь 1989 г., Петропавловск-Камчатский) и один год после завершения работы научно-практической конференции «Перспективы социально-экономического развития Камчатского края» (27–29 февраля 2008 г., Петропавловск-Камчатский).
Первое, и главное, из того, что обращает на себя внимание при анализе этих событий, заключается в том, что, во-первых, все они происходили накануне важнейших структурных преобразований и/или потрясений в социально-экономическом укладе страны и мира, и что, во-вторых, ни в том, ни в другом, ни в третьем случаях эти преобразования не были даже обозначены, не говоря уже о том, что они […]

Быкасов В. Е., Быкасов А. В. Масштабы поражения и характер восстановления ландшафтных компонентов Карымской вулкано-тектонической структуры // Материалы международного совещания «Развитие природной среды востока Азии в плейстоцене-голоцене (рубежи, факторы, этапы освоения человеком). 14–18 сентября 2009 г. Владивосток, Россия. Владивосток: Дальнаука, 2009. С. 40–42.


МАСШТАБЫ ПОРАЖЕНИЯ И ХАРАКТЕР ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛАНДШАФТНЫХ КОМПОНЕНТОВ КАРЫМСКОЙ ВУЛКАНО-ТЕКТОНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ

 
1Быкасов В. Е. 2Быкасов А. В.
1Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
2Камчатский государственный технический университет
 

Возникновение Карымской вулкано-тектонической кольцевой структуры (Карымско-Семячинской кальдерной депрессии – 4) связано с извержением гигантского количества кислой пирокластики в ходе образования крупной (20×30 км) и сложной по своему морфологическому строению структуры проседания.
В верхнем плейстоцене (в посткальдерную стадию) вулканическая деятельность в пределах этой структуры привела к образованию таких крупных вулканов как Двор, Академия Наук, Белянкина, Пра-Карымский и Пра-Семячик. Позднее, здесь же, образовалась собственно Карымская вулкано-тектоническая структура (ВТС), размером 16×10 км (7), морфологически и генетически представленная двумя самостоятельными – кальдерой Академии Наук и Карымской кальдерой – вулкано-тектоническими образованиями, формирование которых связано с выбросом 150–200 и 15–20 км3, соответственно, объёмов дацит-риолитовой пемзы.
Кальдера Академии Наук приурочена к одновременному вулкану, находящемуся в 6 км к югу от вулкана Карымского. По морфологическому строению вулкан относится к типичным кальдеро-вулканам с эксцентрически расположенной относительно его былой постройки кальдерой, ограниченной чётко выраженным […]

Быкасов В. Е., Быкасов А. В. Толбачинский дол: экологическая катастрофа 1975 года и её последствия // Материалы международного совещания «Развитие природной среды востока Азии в плейстоцене-голоцене (рубежи, факторы, этапы освоения человеком). 14–18 сентября 2009 г. Владивосток: Дальнаука, 2009. С. 37–39.


ТОЛБАЧИНСКИЙ ДОЛ: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА 1975–1976 ГОДОВ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ

 
Быкасов В. Е., Быкасов А. В.
Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
Камчатский государственный технический университет
 

Толбачинский дол представляет собой обширную, площадью 875 км2, лавово-пирокластическую (преимущественно лавовую) равнину, приуроченную к южной периферии Ключевской вулканической группы. С юго-западной, южной и юго-восточной сторон дол ограничивается долиной р. Толбачик, а с восточной стороны – долиной его притока р. Толуд. На западе Толбачинский дол плавно, без четких границ, переходит в долину р. Камчатки. В административном отношении территория дола включается в Мильковский район Камчатской области.
Топография дола довольно проста. По своей сути – это возвышенная пологонаклонная, слабоволнистая и малорасчленённая вулканогенная равнина, простирающаяся в Ю-Ю-З направлении (азимут 20–25°) примерно на 45 км от подножия Плоского Толбачика к долине р. Толбачик. Максимальная ширина дола, в плане близкого к овалу, достигает 30 км. При этом равнина постепенно – углы наклона на долу, в целом, не превышают 2–5° и лишь в местах выхода на поверхность крупных лавовых уступов, образуются ступени крутизной до 30–35° […]

Быкасов В. Е. Штурман Иван Елагин. Град Петра и Павла. Фотоальбом. Владивосток: ОАО «ИПК «Дальпресс». 2009. С. 6.


ГОРОД НА БЕРЕГУ ОКЕАНА
 

Наш город всегда был связан с морем. Связан как в силу своего расположения на берегу океана. Так и в силу того, что образован он был моряками. И забывать об этом ни в коем случае не следует. Но именно о настоящем дне рождения нашего города мы и позабыли. Причём позабыли основательно. Вот об этом и предлагается поговорить.
В результате похода В. Атласова в 1697–1699 годов, Камчатка была присоединена к России. А уже в конце августа 1703 г., камчатский приказчик Тимофей Кобелев отправил из Верхне-Камчатского острога отряд из 22 казаков под предводительством Родиона Преснецова на «Бобровое море» для сбора ясака и проведывания дороги к югу полуострова. И спустя месяц отряд Р. Преснецова подошёл к Авачинской губе в районе устья реки Кугач (Авачи).
Таким образом, спустя всего четыре года после похода В. Атласова Россия окончательно и бесповоротно вышла на берега Тихого океана. Однако подлинно государственный и практический интересы к самой Авачинской бухте возникли лишь в связи с организацией Второй Камчатской экспедиции под руководством В. Й. Беринга. Когда 29 сентября 1739 г. из Охотска, в котором, по мнению Беринга, в зимнее время для […]

Быкасов В. Е. Открытие Авачинской губы. Поход отряда Родиона Преснецова. Град Петра и Павла. Фотоальбом. Владивосток: ОАО «ИПК «Дальпресс». 2009. С. 5.


Поход отряда Родиона Преснецова

 

В результате похода В. Атласова в 1697–1699 годов, Камчатка была присоединена к России. А уже в конце августа 1703 г., камчатский приказчик Тимофей Кобелев отправил из Верхне-Камчатского острога отряд из 22 казаков под предводительством Родиона Преснецова на «Бобровое море» для сбора ясака и проведывания дороги к югу полуострова. И спустя месяц отряд Р. Преснецова подошёл к Авачинской губе в районе устья реки Кугач (Авачи).
Таким образом, спустя всего четыре года после похода В. Атласова Россия окончательно и бесповоротно вышла на берега Тихого океана.

Быкасов В. Е. Исторические персонажи ительменов в представлении Г. Стеллера // Материалы международных исторических XXVI Крашенинниковских чтений «Люди великого долга». Петропавловск-Камчатский: 2009. С. 33–39.


ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ ИТЕЛЬМЕНОВ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ Г. СТЕЛЛЕРА

 
Быкасов В. Е.
Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
 

В научном наследии Г. Стеллера – этого редкостного по своим человеческим качествам и способностям человека – есть вещи, которым далеко не всегда можно найти убедительное объяснение. Вернее сказать, представления и суждения, при попытке объяснения которых научная логика не срабатывает именно в силу своей ментальности, основанной на обязательном установлении строгой причинно-следственной связи между познаваемыми объектами и явлениями. И потому для их понимания нужно отыскивать объяснения совершенно иного свойства.
К числу таковых суждений относится и некоторые этно-исторические представления Г. Стеллера, связанные с периодом открытия и начального освоения Камчатки. В попытке отыскать первопричину появления этих представлений и предпринимается данное исследование. Целью которого, тем не менее, является не столько даже установление истины самой по себе, сколько желание хотя бы чуть-чуть понять характер этого незаурядного человека.
Впрочем, приступлю к делу. Меня, и, думаю, не только меня, уже давно привлекает то место из стеллеровского «Описания земли Камчатки», в котором говорится о мудром и могущественном вожде ительменов Иваре Асидаме (иногда пишут и Азидаме). Вот этот фрагмент:
«Нижний острог и […]