Вулканогенные ландшафты Тихоокеанского «огненного» кольца и проблемы ландшафтоведения // Тезисы доклада 14 Тихоокеанского научного конгресса. Комитет С. Д. М.: Наука, 1979. С. 106.


 ВУЛКАНОГЕННЫЕ ЛАНДШАФТЫ ТИХООКЕАНСКОГО «ОГНЕННОГО» КОЛЬЦА И ПРОБЛЕМЫ ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ

 

В. Е. Быкасов

Институт вулканологии ДВО АН СССР, Петропавловск-Камчатский, СССР

 

Изучение своеобразных, вулканогенных по происхождению, природно-территориальных комплексов (ПТК) областей современного активного вулканизма представляет несомненный теоретический и практический интерес.

Основное отличие вулканогенных ландшафтных комплексов от всех иных ПТК невулканических районов заключается в огромных скоростях формирования и разрушения большинства вулканических форм рельефа, вследствие чего литогенная основа ландшафтов районов активного вулканизма оказывается самой динамичной компонентой ландшафтных комплексов.

Развитие вулканогенных ПТК определяется усиленной геофизической и геохимической миграцией вещества, с радиальным по характеру выносом (рассеиванием) химических соединений и элементов в положительных (купольных) вулкано-тектонических структурах или с накоплением вещества в центральных частях отрицательных вулкано-тектонических структур, сопровождаемое современными поствулканическими (гидротермальными) процессами преобразования и привноса (оруденения) химических соединений и элементов и поступлением громадных потоков эндогенного тепла (энергии).

Всё это приводит к необходимости выделения особого, интразонального типа ландшафта, представленного парагенетическими ландшафтными комплексами (ПГК), под которыми понимаются системы пространственно смежных региональных и типологических природных единиц, связанных общностью своего происхождения и с единой направленностью переноса вещества и энергии внутри них.

Важнейшей морфологической особенностью вулканогенных ПГК является отчётливое их выражение на земной поверхности в виде положительных и отрицательных кольцевых вулкано-тектонических структур.