Криогенные явления в типах местности Камчатки. Локальные контрасты в геосистемах. Владивосток: 1977. С. 196–202.


Выделены 8 типов местности: равнинный тундрово-болотно-луговой, пойменный, долинно-террасовый, предгорный холмисто-увалистый, склоновый, подгольцовый, гольцовый и скально-нивальный. По распространению многолетней и сезонной мерзлоты и характеру проявления криогенных явлений на полуострове выделяется два высотных пояса: в первый входят низменные типы местности, во второй – высокогорные. В образовании термокарста, бугров пучения, пятен-медальонов, морозной сортировки рыхлого материала огромную роль играют процессы ветрового перераспределения снежного покрова.

 

КРИОГЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ТИПАХ МЕСТНОСТИ КАМЧАТКИ

 

В. Е. Быкасов

 

В настоящей статье рассмотрены особенности распространения типологических ландшафтных комплексов (типов местности) в связи с высотно-мерзлотной поясностью рельефа.

Существует несколько попыток характеристики природных комплексов Камчатки. Можно отметить выделение типов местности Н. В. Павловым и П. Н. Чижиковым (1937) на юге Усть-Большерецкого района и типичных ландшафтов – Л. С. Потаповой (1963) в центральной части долины р. Камчатка. Природно-территориальные комплексы – закономерные и территориально ограниченные сочетания комбинаций географических компонентов, развивающихся как единое целое, выделяет В. И. Жучкова с соавт. (Жучкова и др., 1973). В центральных и юго-восточных районах полуострова Л. Ф. Куницын (1963) характеризует следующие типы местности: 1) березняки, 2) тайгу, 3) пойменные равнины, 4) луговые равнины на континентальных дельтах и террасах, 5) заболоченные равнины на континентальных дельтах и террасах и др.

Выделяя типы местности на полуострове, мы в качестве ведущих факторов берем рельеф и литологические особенности территории с учётом растительности, которая в условиях Камчатки подчеркивает высотную поясность ландшафтов. Вслед за Ф. Н. Мильковым (1966, 1970) мы называем типом местности относительно единую, с точки зрения хозяйственного использования, территорию с закономерным сочетанием урочищ и выделяем следующие типы местности: 1) равнинный тундрово-болотно-луговой, 2) пойменный, 3) долинно-террасовый, 4) предгорный холмисто-полого-увалистый, 5) низкогорный горно-лесной, 6) подгольцовый эрозионный горно-кустарниковый, 7) гольцовый, горно-тундрово-луговой, 8) скально-нивальный. В зависимости от локальных климатических условий отдельные типы местности подразделяются на варианты по характеру почвенно-растительного

 

196


покрова. Так, долинно-террасовый тип местности в Центральной Камчатской депрессии имеет либо таёжный, лиственнично-еловый растительный покров, либо белоберезовый, а тот же тип местности на севере и западе полуострова отличается долинными тундрами.

Современное хозяйственное использование одних и тех же типов местности по всей территории Камчатки достаточно едино. Под хозяйственное строительство преимущественно избираются участки первых и вторых террас долинно-террасового типа. Ровные поверхности второй и третьей террас, с их достаточно мощными и плодородными почвами, являются основными пахотными угодьями во всех районах области. Как естественные пастбища и сенокосы используются луга пойменного типа местности и высокотравные луга каменноберезняковых лесов низкогорного типа. Горные тундры, горные альпийские и субальпийские луга – основные оленьи пастбища в северной половине полуострова, а тундры равнинного и долинно-террасового типов местности используются как проходные и летние пастбища. В лесодобывающей промышленности используются лиственничники и ельники, произрастающие на террасах р. Камчатка и ее притоков (леса горных склонов из-за труднодоступности и удаленности от сплавных рек используются мало).

Почти вся территория Камчатки, за исключением крайней юго-западной и юго-восточной оконечностей полуострова, расположена в области распространения многолетнемерзлых пород (ММП), которые имеют мозаичные ареалы, особенно в районах активного современного и четвертичного вулканизма. Аномально высокие потоки эндогенного тепла, многочисленные термальные источники и обилие грунтовых вод препятствуют сплошному распространению ММП, отчего и сама их южная граница довольно условна. О мощности и глубинах залегания ММР на полуострове из-за крайнего недостатка данных приходится судить приближенно. Принято считать (Цвид, 1960), что средняя мощность мерзлых толщ составляет около 50 метров.

Воздействие криогенных процессов и явлений на ландшафты выражается в широком распространении всевозможных форм криогенного рельефа, интенсивном морозном выветривании и тундровом характере почвенно-растительного покрова многих долинных и горных ландшафтов.

Равнинный тундрово-болотно-луговой тип местности протягивается широкой (до 30–50 км) полосой вдоль Охотоморского побережья, занимая поверхность морских террас и плоские низкие междуречья, а также по восточной окраине Камчатки, где он приурочен к аккумулятивным и абразионным морским равнинам или к приустьевым частям долин крупных рек. С юга на север закономерно уменьшается доля болотно-луговой растительности и возрастает роль тундровых группировок.

197


Мощность сезонно-мерзлого слоя (СМС) колеблется от 0,2–0,3 м на юге (станция Большерецк) до 1,8–2,0 м на севере (станция Тигиль). Южная граница сплошного распространения ММП проводится по устьям рек Хайрюзова (на западе) и Камчатка (на востоке). Сезонное оттаивание на севере полуострова (Рекинникский дол) составляет 0,5–0,7 м, резко снижаясь до 0,3–0,4 м на травяных болотах и до 0,2–0,3 м под сфагново-моховой подушкой.

Среди всех криогенных образования наиболее характерны многолетние бугры пучения, среди которых выделяются две разновидности. Огромные (высотой до 5–6 м с мощностью торфяной подушки до 3 м) бугры образуются преимущественно в Западно-Камчатской низменности. Бугры второго типа (высотой 1,0–2,5 м) распространены на остальной территории полуострова, отличаясь от предыдущих значительно меньшей мощностью торфяной подушки. Минеральное ядро в вершинной части бугров залегает непосредственно под дерново-гумусным горизонтом. Очень часть минеральная масса выходит по морозобойным трещинам на поверхность, образуя округлые в плане грунтовые площадки. Почвы на буграх дерново-тундрово-гумусные, слегка оглеенные. На мочажинах и болотах почвы дерново-болотные оглееные с торфяным горизонтом различной мощности (от 0,3–0,5 м на севере до 2–6 м в центральной части Западно-Камчатской низменности) Большинство озер имеет термокарстовое происхождение (Любимова, 1940). Полигональные грунты отмечены в пределах равнин Рекинникского дола, а южнее отмечается локально.

Преобладание криогенных форм рельефа в данном типе местностиобъясняется охлаждающим воздействием акваторий Охотского и Берингова море, развитием торфяников, избыточной увлажненностью и малой мощностью снежного покрова, не препятствующего глубокому промерзанию почвогрунтов.

Пойменный тип местности. Для всей Камчатки характерен единый облик пойм, с узкой (шириной 100–200 м реже до 300–400 м) лентой шпалерных иво-тополевых лесов и густым высоким травяным покровом из разнотравья и шеломайника. Дерново-гумусные почвы мощностью 0,3–0,6 м образовались на супесчано-суглинистом субстрате, подстилаемом русловым аллювием.

Мощность СМС колеблется от 1,5–2,0 м (в северных районах) до 0,1–0,2 (на крайнем юге и юго-востоке). Столь небольшое промерзание в южных и юго-восточных районах объясняется небольшими морозами (средняя январская температура на юге полуострова равна – 8–10о), мощным (от 1,5–2,0 до 3,0 м) снежным покровом и отепляющим воздействием грунтовых вод. Во всех реках Камчатки поймы отличаются полным отсутствием ММП; даже на крайнем

 

198


севере к поймам приурочены талики. В районе Рекинникского дола малые реки перемерзают до дна, но наледей не образуется ввиду резкого уменьшения стока зимой и перехода его в под русловые горизонты.

Долинно-террасовый тип местности. На территории Камчатки чаще всего наблюдается 3–4 террасовых уровня (высотой 4–5, 11–12, 16–18 и 24–25 м). Поверхность террас на западе и севере занята сильно закочкаренной кустарничково-лишайниковой тундрой с дерново-гумусными почвами на оглеенных супесях и суглинках. В долинах рек Центральной Камчатской депрессии и на юго-востоке полуострова на террасах произрастают лиственничные, белоберезовые или каменноберезовые леса.

Почвогрунты промерзают до 2,0–2,2 м на севере (Тигильский Пенжинский, Олюторский административные районы) и до 0,3–0,5 м на юге. В северных районах очень широко развит термокарст, хотя и в меньших масштабах, чем в первом типе местности. На открытых пространствах террас распространены солифлюкционные формы рельефа и морозобойные трещины.

Предгорный холмисто-полого-увалистый тип местности приурочен к подножиям горных цепей и к участкам речных долин в переходной к горным склонам полосе. Преобладают поверхности флювиогляциальных равнин, осложненных западинами, камами, боковыми и конечными моренами четвертичных оледенений. Сюда же относятся и пологие (угол не более 8–10о, Мелекесцев, 1970) вулканогенно-пролювиальные и пролювиальные равнины вулканических районов, а также континентальные дельты.

Промерзание почвогрунтов, криогенные процессы и условия снегонакопления здесь мало отличаются от таковых в предыдущем природном комплексе. Следует подчеркнуть, что долинно-террасовый и предгорный типы местности с тундровым ландшафтом и широким проявлением криогенных процессов являются связующими между тундрами равнин и гор полуострова.

Низкогорный горно-лесной тип местности примечателен своими «парковыми» лесами из каменной березы. Только в Центральной Камчатской депрессии нижние участки горных склонов (до абсолютных высот 300–500 м) заняты лиственничными и еловыми лесами. В горных районах юга Камчатки каменоберёзовые леса поднимаются до отметок 500–600 м, в центральных районах Среднего и Восточного хребтов они достигают 800–. 900 м, а на севере области верхний пределах снижается до 200–300 м.

Горно-дерново-гумусные, слегка оподзоленные, часто охристые почвы под древесным покровом с густым разнотравьем залегают на делювиальных шлейфах из суглинков и супесей. Глубины промерзания грунтов достигают 1,3–1,5 м на севере, 0,8–1,2 м в Центральной Камчатской депрессии и 0,3–0,5 м на

 

199


юге полуострова. Общее смягчение климатических условий, накопление снега под пологом леса и незначительный его перенос, древесно-кустарниковая и травяная растительность являются причинами резкого снижения роли криогенных процессов в данном типе местности. Изредка наблюдаются термокарст, солифлюкционно-просадочные образования (западины, воронки, ложбины) и пучения грунтов.

Выше территорий низкогорного типа местности (до высот 800–900 м на юге полуострова, до 1000–1200 м в центральных районах и до 400–500 м на севере) расположен подгольцовый эрозионный горно-кустарниковый тип местности. В южных и юго-восточных районах в его кустарниковом покрове преобладает ольховый стланик, в остальных – кедровый.

Густая, высотой до 2,5–3,0 м растительность, обилие отрицательных форм рельефа (каньонов, распадков, долин ручьев и рек) способствуют накоплению зимой толщ снега, сносимого с верхних участков горных склонов. Мощность снежного покрова достигает 3 м в массивах кустарников, которые заносятся до самых вершин, и 5–10 м и более – в глубоких распадках.

Горные дерново-гумусные почвы маломощны (0,2–0,5 м) и скелетны. Данному типу местности свойственны эрозионные формы рельефа, так как в этом поясе происходит основная разгрузка грунтовых вод, и начинаются многочисленные водотоки. Этому способствует и таяние огромных снежных масс, дающих начало временным водотокам. И только в верхней, переходной к горным тундрам, части начинают заметно проявляться солифлюкционно-гравитационные и термокарстовые процессы.

Гольцовый горно-тундрово-луговой тип местности начинается с высот 1200–1100 м в центральных районах Камчатки и постепенно снижается как к югу (до 900–800 м), так и к северу (до 500–400 м). Своим происхождением он обязан общему возрастанию суровости климата с высотой, маломощному снегу, сносимому постоянными сильными ветрами, и соответствующим геоморфологическим процессам. В этом поясе, благодаря горно-тундровой и горно-луговой растительности, происходит накопление и закрепление денудационного материала при образовании гольцовых террас (Преображенский, 1966). Сама высота большинства горных хребтов Камчатки, а также проявление высотной поясности в первую очередь обязаны накоплению громадных толщ вулканических пород.

Малый по мощности снежный покров, отсутствие снега на значительных участках в течение всей зимы способствуют глубокому промерзанию влагонасыщенных грубоскелетных супесчано-суглинистных почвогрунтов и интенсивному проявлению криогенных процессов и явлений, сопоставимых по масштабам с таковыми тундровых равнин. В гольцах, благодаря грубозернистому материалу, меньшей льдистости и значительным (до 8–15о)

 

200

 


уклонам, термокарст распространен меньше, чем в долинах, но другие процессы (солифлюкционно-гравитационное течение грунтов, сортировка материала, сползание по склонам крупных глыб) развиты особенно широко. В районах современного активного вулканизма гольцовый тип местности приурочен к рыхлым, хорошо дренируемым вулканогенным отложениям с крайне маломощным и изреженным почвенно-растительным покровом, поэтому все процессы криолитогенеза здесь развиты незначительно и проявляются локально (Мелекесцев и др., 1970).

Скально-нивальный тип местности – это территория усиленного выветривания (преимущественно морозного) и гравитационного сноса, с одной стороны, и накопления продуктов извержения современных вулканов – с другой. Усиленное переотложение снега в отрицательных формах рельефа способствует развитию нивальных процессов в карах, цирках, трогах, нивальных нишах. На крутых обнаженных склонах морозное выветривание приводит к образованию обвальных отложений, курумов, громадных осыпей. Наличие современного оледенения (по В. Н. Виноградову, 1975, его площадь составляет 874,1 кв. км.), имеющего тенденцию к сокращению, предполагает и большое количество мертвого погребенного льда (Втюрин, 1975). К этому же типу местности относится второй высотный пояс распространения ММП (Втюрина, 1970).

Таким образом, по условиям проявления криолитогенных рельефообразующих процессов и распространению ММП на полуострове отчетливо выделяются два высотных пояса. В первый пояс входят низменные типы местности (равнинный, долинно-террасовый и предгорный), во второй – высокогорные типы: гольцовый и скально-нивальный. Это согласуется с данными Е. А. Втюриной (1970), которая относит Камчатку к региону с «ложно-континентальным» типом геокриологической поясности, имеющим два высотных геокриологических пояса. Обоим поясам свойственна одинаковая направленность процессов формирования снежного покрова, играющего важную роль в ландшафтных связях (Рихтер, 1948). Повсюду наблюдаются усиленный перенос снега и переотложения его в отрицательных формах рельефа, причем главным образом в нижележащих типах местности.

Региональные климатические особенности Центральной Камчатской депрессии (формирование в котловине ландшафтов более южного облика) и крайнего юга полуострова (большое количество снега и слабые морозы) препятствуют проявлению криогенных процессов и явлений в нижнем геокриологическом поясе этих районов. Современный вулканизм, с которым связано распространение зернистых, рыхлых, хорошо дренируемых и вентилируемых пород, препятствует проявлению криогенных процессов в верхнем геокриологическом поясе.

 

201

ЛИТЕРАТУРА

 

Виноградов В. Н. Современное оледенение районов активного вулканизма. М.: Наука, 1975, 104 с.

Втюрин Б. И. Подземные льды СССР. М.: Наука, 1975 214 с.

Втюрина Е. А. Высотная геокриологическая поясность в пределах СССР – «Труды ПНИИИС», т.2 М.: 1970. с. 247–267

Жучкова В. К., Зонов Ю. Б., Горяченков В. А. Методические приемы ландшафтных исследований вулканических районов Камчатки. – В кн.: Ландшафтный сборник. М.: Изд-во МГУ, 1973. с. 117–137.

Куницын Л. Ф. Опыт природного районирования Камчатки. – В кн.: Природные условия и районирование Камчатской области. М.: Изд-во АН СССР, 1963, с. 7–26.

Любимова Е. Л. Некоторые данные о болотах западного побережья Камчатки. – В кн.: Камчатский сборник, 1. М. – Л.: Изд-во АН СССР, 1940 с. 157–80.

Мелекесцев И. В., Краевая Т. С., Брайцева О. А. Рельеф и отложения молодых вулканических районов Камчатки. М.: Наука, 1970, 104 с.

Мильков Ф. Н. Ландшафтная сфера Земли. М.: Мысль, 1970, 208 с.

Павлов Н. В., Чижиков П. Н. Природные условия и проблемы земледелия на юге Большерецкого района Камчатки. М. – Л.: Изд-во АН СССР, 1937, 212 с.

Потапова Л. С. Типичные ландшафты центральной части долины р. Камчатки и их хозяйственное значение. – В кн.: Природные условия и районирование Камчатской области. М.: Изд-во АН СССР, 1963, с. 36–53.

Преображенский В. С. Ландшафтные исследования. М.: Наука, 1966 128 с.

Рихтер Г. Д. Роль снежного покрова в физико-географическом процессе. – «Труды Ин-та географии АН СССР, вып. 40». М.: Изд-во АН СССР, 1948, 172 с.

Цвид А. А. Особенности климата и мерзлотных условий Камчатки и влияние их на строительство. – В кн., Материалы по природным ресурсам Камчатки и Курильских островов. Магадан: 1960. с. 19–38.