Будут и рыба, и мясо // «Камчатская правда» № 264, 14 ноября 1987 г.


БУДУТ И РЫБА, И МЯСО

 

Как известно, основной темой повестки дня пленума Камчатского обкома партии будет ход перестройки в области. Ожидается, что будет поднят и продовольственный вопрос. Ведь он в числе важнейших был выделен на июльском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС. В связи с чем хочется привлечь внимание к одному из аспектов этой проблемы.

На страницах «Камчатской правды» довольно остро обсуждалась злободневная тема: что же в конце концов важнее для полуострова – мясо или лосось? Ибо без мяса плохо, а без рыбы и вовсе нельзя.

Прошло некоторое время. Страсти поулеглись. И можно, следовательно, подвести предварительные итоги. Итак, аспект первый – чистота сельхозпродукции.

Существующая в области химико-аналитическая база позволяет либо делать массу полуколичественных определений содержания веществ в почвогрунтах, либо, буквально, считанные десятки особо точных определений. А между тем, для понимания проблемы необходимо производить тысячи и тысячи особо точных анализов по определению химических веществ в почвогрунтах, в поверхностных и грунтовых водах, в растительности и в животном мире. Ибо только в этом случае можно реально выявить характер, интенсивность и направленность геохимической миграции загрязняющих веществ антропогенной природы.

Тем не менее, в ходе обсуждения статьи «Говядина из горбуши» были высказаны вполне конкретные деловые предложения. К ним, в первую очередь, относится предложение об интенсификации всего сельскохозяйственного производства в целом, и животноводства, в частности. Почему в первую очередь? Да потому, что грамотное, квалифицированное переустройство отрасли сразу же, и без дополнительных материальных затрат, сулит более чем солидную, в 10–15%, прибавку к производству мясомолочной продукции. А ведь реорганизация – это только первый шаг, Как показывает опыт передовых хозяйств, прирост продукции на 40–50% за счёт интенсификации – вовсе не утопия.

К дельным предложениям относится и идея о том, чтобы не расширять и далее пахотный фонд полуострова, а заняться-таки рекультивацией запущенных и заброшенных земель. В условиях области это может дать области дополнительно около 5–10% сельскохозяйственных площадей и, значит, столько же дополнительной продукции животноводства.

Обратим теперь внимание на те дополнительные ресурсы, которые в ходе обсуждения почему-то ускользнули из поля зрения участников дискуссии. В области (и это широко известно – ведь всем довелось перебирать зимой картофель в хранилищах) ежегодно уходит в отходы от 35–40 до 50 и более процентов заложенного на хранение картофеля. В конце-то концов, не пора ли перестать вкладывать средства в производство сумасшедшего количества гнили и не приступить, за счёт сэкономленных средств, к строительству превосходно оборудованных овощехранилищ? Вопрос можно поставить и более жёстко – а не пора ли заставить (и научить при этом) ответственных за производство и хранение урожая сохранять как минимум 90, а лучше 95–98% всего засыпаемого в закрома картофеля? И за счёт этого, кстати, освободить около трети сельскохозяйственных угодий от производства излишней продукции, передав, заодно, эти площади под производство кормов для животноводства.

И, наконец, последнее. Очевидно, подоспело время кончать с прямым расточительством. Вот что я имею под этим в виду. Общеизвестно, что содержание одного человека в условиях Крайнего Севера обходится государству в три-пять раз дороже, чем в европейской части страны. Тем не менее, население нашей области ежегодно значительно прирастает. И прежде всего за счёт приезжающих сюда для заработка. Но необходим ли нам этот прирост?

Дело в том, что, планируя новые предприятия, а то и новые отрасли хозяйства, надо не семь, а семьдесят семь раз просчитывать их экономическую целесообразность, прежде чем решиться на создание новых рабочих мест. А то ведь нередко получается так, что новые рабочие места появляются, а отдачи от них значительно меньше, чем затрат. Вот и возникает вопрос – а нужно ли было забор городить и огород заводить? Ч уж не говорю о многочисленном административном аппарате области – уж что-что, а его необходимо сокращать всемерно и беспощадно. А то ведь до смешного доходит, когда в Корякском округе на сорок с небольшим тысяч человек сего населения приходится по пять (четыре районных и одна окружная) партийных, советских, комсомольских, профсоюзных, милицейских, судебных и пр. органов, по пять же типографий газет и редакций радио, по пять комитетов народного контроля и много-много ещё чего в пятикратном размере. И это при том, что товарной продукции округ даёт меньше затрат на своё содержание.

Вот я и предлагаю, во-первых, упразднить в области ненужные районные администрации. Во-вторых, начать целенаправленное и организованное отселение людей, не занятых производительным трудом. А для того, чтобы облегчить эту задачу, считаю возможным, в-третьих, максимально облегчить для северян, и прежде всего для пенсионеров, строительство кооперативных квартир и домов в обжитых районах страны.

Ну а теперь давайте попробуем подсчитать – буквально на пальцах – что у нас получится в случае, если реализуется всё то, о чём шла речь. Даже при самых острожных оценках цифра в 50% добавки к мясному рациону области выглядит достаточно реальной. Так стоит ли сыр-бор разводить и строить в ближайшие 15 лет множество новых колхозов и совхозов? Эдак ведь и весь лес можем окончательно вырубить и лосося полностью извести. А уж тогда точно придётся в спешном порядке переориентировать народное хозяйство области. Только вот на что?

На добычу золота и всего прочего? Но стоит помнить, что в своё время на Аляске добыли золота на, примерно, восемь миллиардов золота. Сейчас же, когда золота добывают неизмеримо меньше, выяснилось, что таковую сумму там получают, добывая лосося, всего за 8–10 лет. И будут получать столько же и тогда, когда, когда золото выгребут подчистую.

То есть, стоимость продукции из самовоспроизводимых лососоёвых год от года только нарастает – стоимость золота то растёт, то неудержимо падает. Запасы лососёвых, если к ним относиться рачительно, могут быть стабильными – запасы золота и всего прочего рано или поздно будут исчерпаны. И это ли не резон для подлинно хозяйских раздумий в благодатное время.