Быкасов В. Е. Тунгусский метеорит – осколок планеты // «Дальневосточный учёный» № 48, 25 ноября 1987 г.
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ – ОСКОЛОК ПЛАНЕТЫ
Без малого 80 лет тому назад в атмосферу земли ворвался и породил настоящую бурю Тунгусский метеорит. Бурю не только в прямом, физическом смысле, но и бурю размышлений, догадок и гипотез о природе своего проявления. Здесь и предположение о гибели космического корабля инопланетян. Здесь и более поздняя модификация этой же гипотезы – предположение о взрыве ядерного устройства. Здесь и предположение, к которому автор, независимо от других, пришёл около 20 лет тому назад – о прохождении сквозь земную атмосферу огромного болида, который не коснувшись земной поверхности, рикошетом отскочил от созданной им самим воздушной подушки и вновь исчез в космосе. Здесь и архиоригинальная гипотеза американских авторов о столкновении Земли с «чёрной дырой». Но, как и множество других объяснений тунгусского чуда, эти предположения по характеру своих возможных последствий на земную поверхность не полностью соответствуют реальной картине последствий тунгусского взрыва.
Вот отчего поиски ответов на загадку строения тела тунгусского метеорита продолжаются. И, согласно модели советского учёного Г. И. Петрова, для того, чтобы при взрыве оного метеорита произошли имеющие место последствия, тело его должно было быть крайне рыхлым и обладать плотностью никак не более 0,1 г/см3 и радиусом не более 300 м. В качестве исходного вещества для такой модели был выбран снег – очевидно по той причине, что в природе неизвестен иной твёрдый материал с такой малой плотностью. Но неизвестность – ещё не доказательство отсутствия. Можно предположить ещё одну трактовку происхождения тела тунгусского метеорита, для чего следует обратиться к общей эволюции планет земной группы.
Итак, 4,5–5 миллиардов лет тому назад образовалась наша Солнечная система. Долгий, сложный и во многом индивидуальный путь развития прошла за это время каждая из планет. И тем не менее, наиболее общим для эволюционного развития всех малых планет оказался процесс формирования на их поверхности планетарных кор. Более того, сам этот, безусловно, достаточно индивидуальный для любой из планет, процесс закономерно характеризуется общей тенденцией к нарастанию мощности и увеличению консолидированности самих кор на фоне одновременного снижения динамики и интенсивности процессов внутрипланетарного тепломассопереноса. А это означает, что рано или поздно в развитии той или иной планеты необходимо должен наступить такой период, когда ослабленный поток эндогенной энергии не сможет прорываться на дневную поверхность сквозь мощную и консолидированную кору и энергия, таким образом, станет накапливаться в глубинных недрах планеты. В свою очередь, это накопление энергии может привести к катастрофическому взрыву всей планеты. Подобная участь, как считал акад. А. Н. Заварицкий (и не только он), постигла в своё время гипотетическую планету Фаэтон, которая некогда мгла располагаться между орбитами Марса и Юпитера.
Попробуем теперь представить, что же могло произойти с глубинным расплавленным веществом этой планеты при её внезапном взрыве? Для этого обратимся к земной аналогии, к процессам, происходящим во время колоссальных извержений-взрывов, подобных извержениям вулканов Тамбора (1815 г.) или Кракатау (1883 г.) в Индонезии. В ходе таких извержений, в результате взрывообразного освобождения энергии магматического очага, вещество этого очага, перенасыщенное газами и находящееся под высоким давлением, практически мгновенно вырывается на дневную поверхность и тут же, вспениваясь в условиях резкого снижения давления, преобразуется в пемзу. Своеобразие этой горной породы заключается в окраске (от почти белой и нежно-кремовой до серой и тёмно-серой), губчато-ноздреватом строении и, отсюда, исключительно большой пористостью и крайне малой – от 0,9 до 0,4 г/см3 – плотностью. И это, подчеркнём, при земном атмосферном давлении, равном единице, и силе тяжести, в 9,8 г/см3. Какой же степени пористости и, следовательно, плотности можно ожидать от магматического расплава в случае мгновенного исчезновения и атмосферы и самой силы тяжести в случае взрыва планеты? Думается, что в этом разе плотность новообразованной пемзовидной породы может оказаться на порядок ниже плотности земной пемзы – во всяком случае, плотность в 0,08–),1 г/см3 выглядит вполне реальной.
Но ведь именно такая плотность и является, как уже говорилось выше, наиболее оптимальной для того, чтобы тело, сложенное таковым пемзовидным веществом, при входе и взрыве в земной атмосфере произвело имеющее место разрушения. И потому остаётся предположить, что тунгусский метеорит – это глыба пемзовидной породы, плотностью не более 0,1–0,15 г/см3 и не менее 200–300 м в поперечнике, образовавшаяся в результате взрыва планеты Фаэтон. По крайней мере, это предположение выглядит не мене «безумным», чем представление об огромном «снежке», кем-то и когда-то метко запущенном в нашу Землю.
И последнее. Особую загадочность марсианских спутников представляет необъяснимая ничтожность их масс. Но если предположить, что Фобос и Деймос также являются огромными глыбами пемзовидной породы, то есть осколками планеты Фаэтон, то в этом случае и аномально малый вес самих спутников, и серый цвет их поверхности (при красном цвете поверхности самого Марса) и даже вращение их вокруг Марса навстречу друг другу могут быть объяснены без привлечения экстравагантных гипотез об их искусственном происхождении. Кстати, в ходе проведения экспериментов по проекту «Фобос», который начнётся в 1988 г., это предположение о генезисе марсианских спутников может быть проверено. Подождём.
В ДВО Академии наук СССР
ЕЩЁ ОДНА ГИПОТЕЗА
ДальТАСС. «Трудовое слово», № 9, 19 января 1988 г.
Знаменитая тунгусская загадка – ворвавшийся в атмосферу земли тунгусский метеорит продолжает будоражить умы учёных. Множество догадок, предположений о природе этого явления высказано за прошедшие десятилетия. Однако ни одно из них пока не удовлетворяет науку.
Новую гипотезу по объяснению тунгусской загадки предложил сотрудник Дальневосточного отделения АН СССР В. Быкасов. По его мнению, тунгусский метеорит – это глыба пемзовидной породы, приближающаяся к плотности снега и в поперечнике от 150 до 200 метров, и она могла быть осколком взорвавшейся планеты Фаэтон; два других осколка которой – Фобос и Деймос – являются ныне спутниками Марса.
В. Быкасов объясняет механику этого явления. Когда на молодой планете начинает образовываться кора, одновременно снижается интенсивность процессов внутрипланетного тепломассопереноса. Со временем ослабленный тепловой поток не может пройти сквозь окрепшую кору. Энергия начинает накапливаться в глубинных недрах планеты. Это может привести к её взрыву.
По мнению автора новой гипотезы, вещество внезапно взорвавшейся планеты представляет собой пемзовидные породы.
Прав ли Быкасов – это может прояснить международный космический проект «Фобос», который учёные намерены начать в нынешнем году.